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【食レポ】一風堂の力の源グループが恵比寿に「博多たんめんイチカバチカ」オープン! 豚骨と魚介のダブル仕様スープにツルッとし太麺が最高! 具も野菜+豚肉+魚介たっぷりで食べごたえも満点

[2018/5/4 10:41]

 東京・恵比寿に、九州の「ちゃんぽん」と、関東の「タンメン」の要素を融合させた新感覚な「たんめん」が楽しめる「博多たんめんイチカバチカ」が4月18日にオープンしました!

 「博多たんめんイチカバチカ」は、近所にある姉妹店の「博多うどん酒場イチカバチカ」同様、海外でも人気のラーメン店「一風堂」で知られる「力の源グループ」で、商品・業態開発を担当する「株式会社力の源パートナーズ」が運営しています。

 「博多たんめんイチカバチカ」で楽しめる「たんめん」は、沢山の魚介から取った出汁に加えて、「一風堂」で使用されている豚骨スープをブレンドしたスープで楽しむ、オリジナリティーあふれる麺料理。夜の居酒屋タイムには、姉妹店の「博多うどん酒場イチカバチカ」同様、博多にちなんだ各種おつまみメニューも楽しめます。

 以前、姉妹店の「博多うどん酒場イチカバチカ」で食べた出汁のウマさに感動したこともあり、姉妹店ということで「たんめん」の美味しさに期待しつつ「博多たんめんイチカバチカ」へ行ってきました!

「博多たんめんイチカバチカ」は、恵比寿駅のほか、代官山駅からのアクセスも便利

 お店の外にはバッチリ写真付きのメニューが置いてあるので、どんな料理が楽しめるのか事前に知りたい人にも親切。入口前に置かれた写真付きのメニュー表にざっと目を通して、何を食べたいかあたりをつけてから入店できます。

何を注文するか店内で悩むより、お店入口前に置いてある写真付きのメニュー表を見て入店するのがオススメ!

 今回注文したのは、お店で特にオススメしていた「特製豚カラたんめん1,200円(価格は全て税込)。麺は太めのちゃんぽん麺と、春雨麺が選べたので、今回はちゃんぽん麺をチョイスしてみました。

お店イチオシの「特製豚カラたんめん」を注文

 何と言っても「特製豚カラたんめん」は、メインの大きな「豚カラ」がとにかくビッグ!

 デカデカと目立つ「豚カラ」はもちろんのこと、オリジナリティーあふれる「たんめん」の美味しさにも期待しながらいただくことにします。

「特製豚カラたんめん」は、何と言ってもメインの「豚カラ」が大きくて大迫力!

 大きくぶっとい姿がうれしい「豚カラ」は、衣はサクッとしていて中の肉が柔らかくジューシー!

 肉からは濃いめな醤油ベースの下味が感じられ、思わず「ハイボール、頼もっかなー」と悩んでしまうくらいにお酒が恋しくなるウマさでした。

「豚カラ」は、衣サクサク、中のお肉は柔らかくジューシーな上に味濃いめでお酒のアテにぴったりなウマさ!

 「博多うどんイチカバチカ」で楽しめる「博多うどん」に使用されている魚介系の出汁と、「一風堂」の豚骨スープがブレンドしたスープは、豚骨スープならではの旨味や円やかさのあとに、濃厚な魚介系のウマさと淡麗な後味が感じられてウマウマ!

 太めのちゃんぽん麺はツルツルもちもち食感で、豚骨と魚介系のウマさが優しく染み渡るスープとの相性もバッチリ! また、脂っこさも皆無なので、お酒を飲んだ後のシメの1杯にもオススメです!

白濁したスープは、豚骨スープの風味と淡麗な魚介のウマさが合わさってめちゃウマ!
麺は太くツルツルしこしことした食感で、豚骨と魚介の美味しさが入り混じるスープとマッチ!

 その他「特製豚カラたんめん」には、表面カリカリ、中は半熟で黄身の濃厚なウマさがたまらない軽く揚げた玉子、シャキシャキ食感の野菜、噛み締める度にウマさにじみ出る魚介系、旨味とともに甘味がにじみ出る豚肉がたっぷり!

 ヘルシーな美味しさとともに、具や麺の素晴らしいボリューム感に満足しながら「特製豚カラたんめん」を完食! ごちそうさまでした!

軽く揚げた玉子は表面カリカリ、中の黄身は半熟でトロトロでウマイ!
その他の具は野菜、魚介、お肉がバランスよく入っており、栄養のバランスも良さそう!


 今回は、「一風堂」の豚骨スープ、「博多うどんイチカバチカ」で楽しめた魚介系のスープを合体させた、「ちゃんぽん」スタイルの「たんめん」が楽しめる「博多たんめんイチカバチカ」行ってきました!

 初めての利用だったので、1番豪華でボリューム満点な「特製豚カラたんめん」を食べてみましたが、何はなくとも大きくインパクト大な「豚カラ」が美味しく、お酒が恋しくなるウマさに大満足!

 白濁スープは、豚骨スープならではの円やかな美味しさに加え、濃厚な魚介系のウマさと淡麗な後味が感じられ、太くツルツルしこしこな「ちゃんぽん」スタイルな麺ともマッチ!

 野菜や魚介系、豚肉などの具もたっぷり入っていて、ボリュームばっちり&食べごたえ満点ながらさっぱり味という、新感覚な麺料理でした。

 今回はランチタイムの訪問ですが、夜の居酒屋タイムには「ゴマカンパチ」、「おきゅう」などのおつまみメニューも楽しめるほか、レモンをたっぷり入れた「一八レモンサワー」600円も用意。

 次回は居酒屋タイムに、新感覚「たんめん」とあわせて、「たんめん酒場」として利用してみたいと思います!

[池延大栄(大帝オレ)]