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湯戻しで作るスープはコンソメ味! 北海道命名150周年記念「やきそば弁当 塩バター風味」が北海道地区で本日21日(月)発売~数量限定。じゃがバターをイメージさせる味わい

[2018/5/21 10:51]

 東洋水産が、カップ入り即席麺「マルちゃん やきそば弁当 塩バター風味」を、2018年5月21日(月)から、北海道地区で発売します。内容量117g(めん90g)で、価格は180円(税抜)。

 「やきそば弁当」は、北海道で長年愛されているカップ入り焼そば。2018年に北海道は命名150周年を迎え、今回、それを記念し、北海道にぴったりなという一品が数量限定で発売されます。北海道命名150周年のロゴを加えたパッケージデザインに仕上げ、周年商品であることをアピールするとしています。

 1分で湯戻りする細麺に、鶏と野菜の旨味を利かせた塩ベースのソースがよく絡み、ソースには、じゃがいもとバターの風味を加え、じゃがバターをイメージさせる味わいに仕上げたとのこと。具材はキャベツ、ポテト、ふりかけ(黒胡椒等のスパイス)。また、「やきそば弁当」シリーズでは、定番の湯戻しで作るスープには、ソースとの相性を考え、コンソメ味のスープが添付されています。

 カロリーは583kcal。原材料は油揚げめん(小麦粉、植物油脂、精製ラード、食塩、卵白)、ソース(植物油、砂糖、野菜エキス、ポークエキス、チキンエキス、たん白加水分解物、食塩、香辛料)、かやく及びふりかけ(キャベツ、ポテト、香辛料)、コンソメスープ(食塩、チキンエキス、砂糖、醤油、香辛料、パセリ、植物油)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、酒精、炭酸カルシウム、乳化剤、かんすい、香料、酸化防止剤(ビタミンE)、増粘多糖類、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部に乳成分、ゼラチンを含む)。

[古川 敦]