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「ふじっ子 塩こんぶ」で仕上げる汁なしカップめん! 「ふじっ子 塩こんぶ使用 塩焼そば/だし醤油焼うどん」が本日30日(月)発売~暑い季節にこそ食べたいコラボ

[2018/7/30 18:11]

 エースコックが、フジッコとコラボレーションした「ふじっ子 塩こんぶ使用 塩焼そば/だし醤油焼うどん」を2018年7月30日(月)に発売します。希望小売価格は各180円(税抜)。

 フジッコ×エースコックのコラボレーション企画の第二弾で、「ふじっ子 塩こんぶ」を使用した汁なしカップめん。フジッコの1966年に発売されたロングセラー商品「ふじっ子 塩こんぶ」をふりかけることで、鰹だしが利いたたれにこんぶの旨みが加わり、暑い季節でもさっぱりと食べられる一杯としています。混ぜやすくカットした塩こんぶが、ごま油や鰹だしを利かせたたれと絡み、塩こんぶの旨みを最大限に引き立てるとのこと。

 「ふじっ子 塩こんぶ」は、厳選した北海道産昆布100%を独自製法でじっくり炊き上げた、深い旨みとふっくら柔らかな食感が特長。近年では、おにぎりやお茶漬けなどのご飯のお供から、炒め物や和えものなどの料理に活用できる新たな万能調味料として注目されているとのこと。

ふじっ子 塩こんぶ使用 塩焼そば

出来上がりイメージ

 めんは適度な弾力を持つ、たれと相性の良いめん(湯戻し時間:3分)。たれは風味豊かな鰹だしの旨みに、ガーリックやペッパーで味を引き締めた塩だれで、ふわっと香るごま油が塩こんぶのおいしさを引き立てるとしています。

 かやくは北海道産昆布100%をじっくり炊き上げた「ふじっ子(塩こんぶ)」と、彩りの良い紅しょうが入り揚げ玉、ごまが入っています。パッケージは、「ふじっ子」の安心感のあるおいしさと、素材へのこだわりをそのままカップめんに詰め込んだデザインとのこと。

 内容量は82g(めん70g)、エネルギーは367kcal。原材料は油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、しょうゆ、砂糖)、たれ(植物油脂、砂糖、食塩、魚介風味調味料、発酵調味料、動物油脂、魚介エキス、醸造酢、香辛料、全卵粉)、かやく(塩昆布、紅しょうが入り揚げ玉、ごま)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、香料、かんすい、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE)、カロチノイド色素、紅麹色素、香辛料抽出物、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・さば・大豆・ごまを含む)。

ふじっ子 塩こんぶ使用 だし醤油焼うどん

出来上がりイメージ

 めんは適度な弾力を持つ、たれと相性の良いうどん(湯戻し時間:5分)。たれは風味豊かな鰹だしの旨みに、醤油を加えた香ばしいだし醤油だれで、しっかり利かせた和風だしの旨みが塩こんぶと相性抜群としています。

 かやくは北海道産昆布100%をじっくり炊き上げた「ふじっ子(塩こんぶ)」、彩りの良い卵、ごまが入っています。パッケージは、「ふじっ子」の安心感のあるおいしさと素材へのこだわりをそのままカップめんに詰め込んだデザインとのこと。

 内容量は81g(めん70g)、エネルギーは362kcal。原材料は油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、植物性たん白、砂糖)、たれ(植物油脂、しょうゆ、たん白加水分解物、食塩、カツオ風味調味料、砂糖、発酵調味料、香味油、ポークエキス、醸造酢、チキンエキス、カツオブシエキス、ポーク調味料)、かやく(塩昆布、ごま、卵)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、酒精、リン酸三ナトリウム、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンE)、香料、カロチノイド色素、ビタミンB2、ビタミンB1、甘味料(カンゾウ)、(一部に小麦・卵・乳成分・さば・大豆・鶏肉・豚肉・ごまを含む)。

[古川 敦]