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丼メニューをふりかけで手軽に! 永谷園が「丼ふりかけ 牛丼/天丼/かつ丼」を本日20日(月)発売~サクサク食感がクセになる! アクセント具材(紅生姜/揚げ玉/卵フレーク)入り

[2018/8/20 13:06]

 永谷園が、丼メニューを手軽に味わえるふりかけ「丼ふりかけ 牛丼」、「丼ふりかけ 天丼」、「丼ふりかけ かつ丼」を2018年8月20日(月)より発売します。内容量40gで、価格は各185円(税抜)。

 「丼ふりかけ」は、過熱水蒸気でローストする「スチームオーブン製法」を採用し、各メニューのコクと旨味が口の中に広がるふりかけに仕上げたとのこと。フレークをかみしめるたびに各メニューの味わいが楽しめ、サクッとジューシーな食感も特長。アクセントとなる具材(紅生姜、揚げ玉、卵フレーク)を使用し、より本格的な味わいを感じられ、同社では「新しい味わいを楽しめ、あらゆる世代の方にふりかけのおいしさを届ける」としています。

「丼ふりかけ 牛丼」

 牛肉と玉ねぎを甘辛い醤油だれで煮込んだ、牛丼の味を再現。具には牛丼味フレーク、紅生姜が入っています。

 エネルギーは164kcal。原材料は調味顆粒(乳糖、食塩、すき焼シーズニング、香味油(さばを含む)、ビーフエキス、粉末醤油、オニオン)(国内製造)、フレーク(大豆たん白、植物油脂、砂糖、粉末醤油、香味油、麦芽糖、オニオンエキス、食塩、粉末酒(小麦を含む)、鰹節エキス、ポークエキス、ビーフエキス、昆布エキス、デキストリン、酵母エキス)、紅生姜/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、香料、甘味料(スクラロース)、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE)。

「丼ふりかけ 天丼」

 天ぷらの衣のサクサク感と甘辛い天つゆの味を再現。具には天丼味フレーク、揚げ玉が入っています。

 エネルギーは172kcal。原材料は調味顆粒(乳糖、食塩、粉末醤油、砂糖、鰹節エキス、鰹節粉)(国内製造)、フレーク(大豆たん白、植物油脂、麦芽糖、砂糖、デキストリン、食塩、小麦粉、えびエキス、香味油、たん白加水分解物、乾燥卵黄(卵を含む)、たらパウダー、えびパウダー、たん白加水分解物加工品(ゼラチンを含む))、揚げ玉/調味料(アミノ酸等)、香料(いか・豚肉由来)、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンE)、カロチノイド色素、甘味料(スクラロース)、酸味料。

「丼ふりかけ かつ丼」

 とんかつの旨味と衣に染みこんだ甘辛い醤油だれの味を再現。具にはかつ丼味フレーク、玉子そぼろが入っています。

 エネルギーは153kcal。原材料は調味顆粒(乳糖、食塩、砂糖、チキンエキス、粉末醤油、オニオン、ポークエキス、鰹節エキス)(国内製造)、フレーク(大豆たん白、パン粉加工品(小麦を含む)、植物油脂、砂糖、食塩、粉末醤油、ラード、ポークエキス、麦芽糖、香味油、オニオン、たん白加水分解物加工品(ゼラチンを含む)、鰹節エキス、酵母エキス、デキストリン、チキンエキス)、玉子そぼろ/調味料(アミノ酸等)、加工でん粉、カラメル色素、香料、紅麹色素、甘味料(スクラロース)、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、酸味料。

[古川 敦]