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【食レポ】新横浜に食のランドマーク「GEMS」ビルがオープン! 山形牛にこだわった焼肉から、火加減が絶妙な牛タン、肉イタリアン、肉バル、鶏推しな居酒屋まで美味しさに満足!

[2018/8/27 11:11]

 みなとみらい21、八景島シーパラダイス、横浜港大さん橋国際客船ターミナル、野毛山動物園など多くの観光スポットへ足を伸ばす拠点となる新横浜駅近くに8月27日(月)、食のランドマークビル「GEMS 新横浜」がオープンします。

 「GEMS」は野村不動産が手がけるグルメレストランが集結する食ビル。「GEMS 新横浜」は、今年4月に開業した「GEMS 三軒茶屋」に続く9番目の「GEMS」となります。

 神奈川県内では、今回開業する新横浜が初の「GEMS」ビル。続いて2019年10月に、「GEMS 横浜」がオープン予定です。

 ちなみに、新横浜エリアには、さまざまなライブが開催される新横浜アリーナがありますが、今後2020年に「KT Zepp Yokohama」と「ぴあ新アリーナ(正式名称未定)」がオープン。2022年にはケン・コーポレーションが2万人規模の音楽アリーナを開業予定と、今後ライブの一大拠点に。音楽ファンの聖地となりそうです。

「新横浜ラーメン博物館」の近くに食の塔「GEMS 新横浜」がオープン!

 「GEMS 新横浜」は、JR東海道新幹線、JR横浜線、横浜市営地下鉄ブルーライン「新横浜駅」から徒歩5分の近さ!

 「新横浜駅」界隈には、ラーメンのテーマーパーク「新横浜ラーメン博物館」があるものの、これまで食事が楽しめる場所がやや少ないイメージがありました。

 今回オープンする「GEMS 新横浜」には、上質な焼肉が楽しめそうな「焼肉おくう GEMS新横浜店」、黒毛牛を使ったバルメニューが楽しめる「ニクバルダカラ新横浜」、小田原の魚と50種類の地酒がセルフスタイルで楽しめる「50種の日本酒と鮮魚OHASHI GEMS新横浜」など、ライブ帰りにゆっくり食事やお酒が楽しめそうなお店が多数テナント入りしています。

 今回はオープン直前に行われたプレス向け試食会に参加。時間とお腹が許す限り、いろいろと食べてみた感想をお伝えします!

 「GEMS 新横浜」にテナント入りしている店舗は以下の通り。

 B1F 和食「NARUCUCI」
 1F 居酒屋「シンヨコ商店」
 2F 中華料理「MODERNCHINA福祥園」
 3F 魚介バル「魚貝とワインと時々お肉YOKOHAMA Mar Male」
 4F 肉バル「ニクバルダカラ新横浜」
 5F 水炊き・焼鳥「水炊き・焼鳥 とりいちず 新横浜店」
 6F 日本酒・魚介「50種の日本酒と鮮魚OHASHI GEMS新横浜」
 7F イタリアン「トラットリア オイノス新横浜」
 8F 牛タン料理「牛タン専門店 濱たん 新横浜店」
 9F&10F 焼肉「焼肉おくう GEMS新横浜店」

 まずは、9Fと10Fにまたがってテナント入りしている「焼肉おくう GEMS新横浜店」へ。「焼肉おくう GEMS新横浜店」の入口前では、デカデカと「山形牛販売指定店」がアピールされています!

9Fと10Fのダブルフロア構成な「焼肉おくう GEMS新横浜店」では、お店の入口前で「山形牛販売指定店」であることを強くアピール!

 今回は試食サイズな「特選和牛のカルビづくし盛皿」4890円(焼肉おくう GEMS新横浜店の価格は全て税込)を試食。お肉は左手から「特選カルビ」、「ささみカルビ」、「大トロカルビ」、「中おちカルビ」が盛り付けられています。

「特選カルビ」、「ささみカルビ」、「大トロカルビ」、「中おちカルビ」が乗った「特選和牛のカルビづくし盛皿」を試食

 柔らかく爽やかなのにジューシーな美味しさが嬉しい「ささみカルビ」、柔らかく脂の甘味に優れた「大トロカルビ」、ジューシー感、お肉の美味しさのバランスに優れた「中おちカルビ」。

 どれもウマウマですが、脂の甘味、肉の力強いウマさ、ジューシー感もハンパない「特選カルビ」が激ウマでした!

どのカルビも美味しいものの、脂身と肉の美味しさ、ジューシー感抜群な「特選カルビ」がオススメ!

 続いて、目の前で分厚い「牛タン」を焼く姿が食欲をそそる、8Fの「牛タン専門店 濱たん 新横浜店」へ。

8Fの「牛タン専門店 濱たん 新横浜店」は、和な雰囲気の店内のなかでシズル感満点な「牛タン」を焼き上げる姿を見ながら食事が楽しめるお店

 「牛タン専門店 濱たん 新横浜店」では、試食用に一口サイズとなった「極上熟成厚切り牛タン」1,500円、「濱たんレモンサワー」580円を楽しみました!

 なお、「濱たん」の価格は全て税込です。

「牛タン専門店 濱たん 新横浜店」で試食したのは、看板メニューの「極上熟成厚切り牛タン」、レモンたっぷりな「濱たんレモンサワー」

 看板メニューの「極上熟成厚切り牛タン」は、絶妙な火加減でこそ楽しめるサクッとした歯ざわりのあとに、噛みしめるたびににじみ出る肉汁の濃厚なウマさに感激!

 隠し包丁が「牛タン」全体に入っているので、分厚い「牛タン」あるあるな食べにくさも感じずに楽しめます!

「極上熟成厚切り牛タン」は、火加減がグッドなので表面のサクッとした食感、「牛タン」自体のウマさが秀逸な上に、隠し包丁もしっかりと入っているので食べやすさもバッチリ!

 皮ごとカットしたレモンたっぷりな「濱たんレモンサワー」は、レモンの酸味や香りがしっかりと感じられる上に、中身の焼酎も濃い目で濃厚な美味しさが癖になる「極上熟成厚切り牛タン」とマッチ!

 他にも「自家製ハニーレモンサワー」500円、レモンフロートサワー550円など、今流行りのレモン系サワーも充実! 各種「牛タン」料理とともに、流行りの「レモンサワー」を楽しみたい方にオススメです!

「濱たんレモンサワー」は、たっぷりレモンが入った姿そのままな力強い酸味と爽やかな香り! 焼酎が意外と濃いめなのでアルコールに弱い人は薄めでお願いするといいかも

 続いての7F「トラットリア オイノス新横浜」は、デートにも使えそうなおしゃれな雰囲気のイタリア料理店。

7Fの「トラットリア オイノス新横浜」は、デートにも使えそうなオシャレな雰囲気

 「トラットリア オイノス新横浜」では、平打ちパスタにボロネーゼが絡んだ姿がうまそうな「和牛挽肉を使ったボロネーゼ」1590円、オシャレなタリアータのような姿の「牛の溶岩石グリル」2700円を試食。

 なお、「トラットリア オイノス新横浜」の価格は全て税込。以下の写真はすべて試食会で提供された試食用ミニサイズとなります。

「和牛挽肉を使ったボロネーゼ」は、平打ちパスタにボロネーゼソースが絡んで美味しそう!
「牛の溶岩石グリル」は、オシャレなタリアータスタイルな肉料理

 コシが強く食感がいい平打ちパスタに、濃厚なボロネーゼの風味が絡んだ「和牛挽肉を使ったボロネーゼ」も絶品でしたが、赤身肉ならではの濃厚なお肉の旨味、ミルキーなチーズ、酸味と甘味の塩梅がグッドなバルサミコソースが絡んだ「牛の溶岩石グリル」のウマさには驚きました!

 「牛の溶岩石グリル」はSNS映えもバッチリ! 記念デートにもおススメです。

オシャレ度MAXで、赤身肉、チーズ、バルサミコソースでめちゃウマな「牛の溶岩石グリル」。おススメ!

 オシャレなイタリアンのあとは、昼は500円からランチが楽しめ、夜はお財布に優しい大衆酒場として楽しめる5Fの「水炊き 焼き鳥 とりいちず 新横浜店」へ。

水炊きが名物ながらもランチタイムには500円メニューもある「水炊き 焼き鳥 とりいちず 新横浜店」は5Fにあります

 まずは、お通しのような姿ながらも、ザーサイの塩気と辛味、砂肝の食感、野菜の水気が心地よい「砂肝とザーサイの中華ナムル」280円を食し、ノンアルコールスタイルで甘味と酸味のバランスに優れた「ぶんたんサワー」280円で喉を潤します。

 なお、「とりいちず」の価格は全て税別となります。

ザーサイの塩気と辛味、砂肝の食感が良い「砂肝とザーサイの中華ナムル」、酸味と甘味が強めな「ぶんたんサワー(ノンアルコール仕様)」を堪能!

 続いて、焼き面パリパリ、中はグミのような食感で甘いタレがお酒を誘う「秘伝かわ串」70円、試食サイズながらも出汁からは鶏白湯ラーメンのスープのような濃厚な鶏の美味しさ、しっかりと煮込まれた野菜やお肉がたっぷり入った「水炊き鍋」980円を堪能!

 看板メニューの「水炊き鍋」は、具全体に鶏の旨味が染み渡って美味しさに満足! 特に具材の鶏つくねは、食感が柔らかく、鶏肉の美味しさもしっかりと凝縮して感じられ、そのウマさに感動しました!

「秘伝かわ串」は、焼面パリパリ、中はグミみたいに柔らかでお酒が恋しくなるウマさ!
「水炊き鍋」は野菜やお肉がたっぷり入っており、味の要となる出汁からは鶏白湯ラーメンのスープのような濃厚なウマさ満点!
「水炊き鍋」の具の中では、特に柔らかく旨味濃厚な鶏つくねがオススメ!

 最後は4Fにある「ニクバルダカラ新横浜」へ。先ほど足を運んだ「トラットリア オイノス新横浜」同様にオシャレな雰囲気で、こちらもデート中の食事処としても使えそうな雰囲気です。

最後はオシャレな雰囲気の4Fの「ニクバルダカラ新横浜」へ

 「ニクバルダカラ新横浜」では、「黒毛牛赤身ステーキ」990円、「牛タンのローストビーフ」890円、「国産黒毛牛の濃厚stew」990円を小型なスキレット鍋の上に乗せた特別メニューを試食。「ニクバルダカラ新横浜」の価格は全て税別です。

「ニクバルダカラ新横浜」の試食メニューは、「黒毛牛赤身ステーキ」、「牛タンのローストビーフ」、「国産黒毛牛の濃厚stew」をひとまとめにした特別仕様

 分厚く脂身とお肉の美味しさがバランス良く味わえる「黒毛牛赤身ステーキ」、噛みしめるたびに旨味がほとばしりながらも胡椒の刺激も心地よく感じられてお酒が欲しくなる「牛タンのローストビーフ」も美味しかったのですが、中でも「国産黒毛牛の濃厚stew」が別格のウマさ!

 「国産黒毛牛の濃厚stew」は、とろけるように柔らかく煮込まれたお肉、素材の美味しさが溶け込むシチューの美味しさにうっとり。これで990円は満足度高いですよ!

 ちょうどこのあたりで試食会の時間がタイムアップとなり、心の中で「ごちそうさまでした!」叫びながら「GEMS 新横浜」をあとにしました。

特にとろけるように柔らかく煮込まれたお肉が美味しい「国産黒毛牛の濃厚stew」がオススメ!


 今回は、横浜市のライブの聖地「横浜アリーナ」の地にオープンした「GEMS 新横浜」で、特に魅力を感じた5つのお店でいち早く試食を楽しんできました!

 最初に足を運んだ「焼肉おくう GEMS新横浜店」では、様々なカルビの風味の違いに驚いた「特選和牛のカルビづくし盛皿」のウマさに感動!

 目の前で「牛タン」を焼き上げる姿が食欲をそそる「牛タン専門店 濱たん 新横浜店」では、食感、美味しさ、火加減がグッドな「極上熟成厚切り牛タン」、皮ごと入ったレモンの酸味と爽やかな香りが力強く感じられる「濱たんレモンサワー」のコンビネーションが最強!

 明るくオシャレな雰囲気の「トラットリア オイノス新横浜」では、試食サイズながらも盛り付けやカットの美しさ、タリアータの火加減や素材の美味しさなども含めて料理自体の美味しさもしっかりと両立!

 「水炊き 焼き鳥 とりいちず 新横浜店」では、おつまみらしくサクサクと楽しめる各種おかず、濃厚な鶏白湯ラーメンのスープを思わせる出汁の美味しさに満ちた「水炊き鍋」が鬼ウマ!

 大人なオシャレ感を感じる内装と、お肉をシンプルに美味しく楽しめる「ニクバルダカラ新横浜」では、素材の風味を活かしたステーキ、火加減に気を配ったローストビーフ、煮込み加減が難しいシチューまでハズレのないウマさに満足!

 時間の都合上、試食会では全店舗の制覇は出来ませんでしたが、試食した5店舗で食べた料理の数々はどれも美味しく、過去にオープンした他の「GEMS」同様にハズレのないテナントばかりな印象です。

 「新横浜駅」に「GEMS 新横浜」がオープンしたことを覚えておくと、新幹線を使用した出張の帰りの際の飲み会や食事の場としてはもちろんのこと、すぐ近くの「横浜アリーナ」でのライブやイベントに参戦する前のランチ、ライブやイベントを堪能したあとの食事の場、飲みの場として重宝しそうです。

[池延大栄(大帝オレ)]