【食レポ】「なか卯」から「牛たん重」が登場、分厚くジューシーな牛たんが激ウマ! 爽やかな酸味と塩気が効いた塩ダレ、つけあわせ辛子高菜でご飯が旨い!
「なか卯」では、8月23日から“厚切り牛たん”を使った「牛たん重」の販売がスタートしました! 価格は、並盛890円、大盛950円(税込)。
「牛たん重」は、瀬戸内産レモンの風味を効かせた塩ダレで味付けした厚切りの牛たんを、ご飯の上に乗せた丼メニュー。“厚切り”とアピールしている牛たんの厚みや美味しさが非常に気になる一品となっています。
今回「牛たん重」を食べたのは、秋葉原駅と神田駅のどちらからも近い「なか卯 神田須田町店」。
今回は牛たん、ご飯ともどもたっぷり楽しめる「牛たん重(大盛)」950円を注文しました。
刻んだねぎ、ごまなどの薬味がたっぷり乗った牛たんは、「厚切り牛たんを使っています!」という宣伝文句通りの分厚い姿に惚れ惚れ!
しっかりと薬味を絡めて牛たんを食べてみると、焼き面の香ばしい風味とともに、噛みしめるたびにウマさほとばしる分厚い牛たんが絶品! 加えて、爽やかな酸味とほどよい塩気を帯びた塩ダレ、涼し気なねぎ、香ばしいごまがマッチしてご飯が恋しくなる美味しさ!
各種薬味、酸味と塩気が心地よい塩ダレの風味に加えて、分厚くジューシーなウマさ満点な牛たんは、ふっくらと炊かれたご飯との相性バッチリ! 一心不乱にガツガツと喰らいたくなるウマさに感動です!
シンプルに「牛たん重」を楽しんでみた後は、別皿に盛られた辛子高菜を添えて牛たんを食べてみることに。
牛たん独特の食感やジューシー感、爽やかな酸味と塩気が効いた塩ダレ、ねぎやごまなどの薬味の風味はそのままに、力強い塩気、刺激的な辛さが癖になる辛子高菜の風味が効いて美味しさレベルアップ!
様々な薬味の風味、爽やかな塩ダレの風味、ジューシーなウマさの牛たん、力強い塩気と辛味が癖になる辛子高菜の組み合わせは、ご飯を食べる手が止まらなくなるくらいに食べるペースが急上昇!
想像していた以上に牛たんと辛子高菜との相性の良さに驚きながら「牛たん重」をあっという間に完食! ごちそうさまでした!
今回は、分厚く大きな牛たんが薬味と合わせてご飯の上にたっぷり乗った「牛たん重」を食べてきました!
メインの牛たんは、分厚く噛みしめるたびにジューシーなウマさ満点な上に、表面がカリッと焼かれて香ばしく、さらに爽やかな酸味と塩気が効いた塩ダレ、涼し気なねぎ、香ばしい風味が立ったごまが加わることで、ふっくらと炊きあがったご飯との相性もバッチリで、ガツガツと喰らいたくなるウマさに満足!
さらに、別皿に盛られた辛子高菜をプラスすることで、力強い塩気、刺激的な唐辛子の辛味が効いて美味しさレベルアップ! 辛子高菜の力強い塩気、刺激的な辛味がプラスされたことで、牛たんと合わせてご飯を食べる手が止まらなくなるくらいにガツガツと楽しめちゃう丼飯メニューでした!
外食やお弁当の肉々しいメニューはカロリーが高くなりがちで、1,000kcal超えは珍しくありませんが、なか卯の「牛たん重」は、並で734kcal、大盛でも852kcalと比較的カロリー控えめ。肉が食べたい!でもカロリーが気になる!という人にもおススメです。
分厚い牛たんがリーズナブルに楽しめる「牛たん重」。ぜひ、お近くの「なか卯」でお試しください。