フード

【食レポ】“俺の”シリーズで初のステーキ&ベーカリーレストラン「俺のGrill&Bakery 大手町」オープン! ランチの「フォアグラハンバーグ」が絶品で大興奮! パンも激ウマ!

[2018/9/4 10:20]

 「俺のイタリアン」「ステーキ 俺のグリル」など「俺の」シリーズレストランを展開する「俺の株式会社」が、初のステーキ&ベーカリーレストラン「俺のGrill&Bakery」が、東京・大手町にある「東京サンケイビル」内にオープンしました。

 「俺のGrill&Bakery」では、「ステーキ 俺のグリル」ゆずりの「Tボーンステーキ」3,980円を筆頭に各種ステーキメニュー、「俺のGrill&Bakery」のパンを使ったサンドイッチなどが楽しめます。

「俺のGrill&Bakery」は、東京メトロ半蔵門線、東京メトロ丸ノ内線に近い「東京サンケイビル 地下2F」にオープン!
「俺のBakery&Cafe」で親しまれているパンをお土産に買って帰れる「俺のBakery」も併設されています

 開店日のランチタイムに行ってみたところ、ピークタイムを外した午後1時頃に足を運んだこともあって、20分ほどの待ち時間で店内へ。

 入口から店内席スペースへと歩いていくと、席数が非常に多い上に天井がメチャ高くて開放的! お店の奥にはステージがセッティングされており、ランチタイムを除いた1日4回(各回20分で土日祝は5回)プロの演奏家が奏でる生演奏を聴きながら料理が楽しめます。

「俺のGrill&Bakery」は大変広々としており、ランチタイムのみならずデートにもオススメ!

 今回は、「フォアグラハンバーグ」1,780円を注文。まずは先にサーブされた、酸味の効いたドレッシングが利いて爽やかに楽しめる「サラダ」、黒々とした「オニオンスープ」をいただきます!

 酸味、バターのコク、玉ねぎの甘味、塩気がちょうどいい塩梅で馴染む「オニオンスープ」の美味しさにびっくり!

最初に「サラダ」、「オニオンスープ」が出てきましたが、特に酸味、コク、甘味のバランスに優れた「オニオンスープ」がウマー

 「サラダ」「オニオンスープ」を完食したタイミングで、つけあわせの「俺のBakery」特製のパンとともに「フォアグラハンバーグ」登場!

 “俺の”シリーズレストランだけあって、ハンバーグはもちろん、豪華食材のフォアグラもみみっちさを感じさせない分厚い姿に惚れ惚れ!

「フォアグラハンバーグ」には、ライスまたは「俺のBakery」特製のパンがセット可能です
「フォアグラハンバーグ」は、ハンバーグ、フォアグラともに分厚く美味しそう!

 まずは、食べる前に味の要となる赤ワインソースを「フォアグラハンバーグ」全体にかけて味を馴染ませていきます。

赤ワインソースを「フォアグラハンバーグ」にかけていきます

 しっかりと赤ワインソースがハンバーグ、フォアグラにかかったタイミングでハンバーグから食べてみると、あらびき肉を使ったハンバーグとあって、お肉の食感や美味しさ、芳醇な香りと濃厚なウマさがこだまする赤ワインソースが馴染んでウマウマ!

粗挽き肉を使ったハンバーグは、お肉の食感、噛みしめるたびに感じる旨味が濃厚で、食欲をそそる風味満点な赤ワインソースとマッチ!

 分厚いフォアグラは当然ながら臭み0! 表面がカリッと香ばしく焼かれていながらも、中はトロトロで濃密なウマさがほとばしっており、ハンバーグ同様に格別なウマさな赤ワインソースとマッチ!

フォアグラは表面カリッと、中は濃厚な旨さ、柔らかな食感が楽しめる上に、臭み0! もちろん赤ワインソースともマッチ!

 最後はフォアグラとハンバーグを積み重ねて、本来の「フォアグラハンバーグ」としていただきます。

 力強い旨味と食感に優れたハンバーグに、柔らかく濃厚でオイリーなウマさが格別なフォアグラ、濃厚で力強い美味しさと赤ワイン独特の芳醇な香りが効いた赤ワインソースが馴染んで口福なウマさに感激!

「フォアグラハンバーグ」として食べてみると、お肉の食感と美味しさ満点なハンバーグ、濃厚な旨さにおののくフォアグラ、食欲をそそる赤ワインソースが合わさって美味しさににっこり!

 「俺のBakery」特製のつけあわせのパンは、表面カリッと香ばしく中はモチモチ食感で、食べ進めていくうちにバターのコク、ミルク由来と思われる甘味がしっかりと感じられて美味しさに大満足!

 ハンバーグ、フォアグラともども激ウマな「フォアグラハンバーグ」に負けないくらいのパンの美味しさに満足しながら、「フォアグラハンバーグ」の横に添えられていた甘味豊かなコーンソテーとあわせて完食! ごちそうさまでした!

「俺のBakery」のパンは、表面カリッと中はモチモチ! 食べ進めていくうちにバター、ミルク由来の甘味が感じられて非常にうまし!


 今回は、“俺の”レストランシリーズ初のステーキ&ベーカリーの複合店となる「俺のGrill&Bakery」で、分厚いフォアグラ、あらびき肉ハンバーグがドーン! と、鉄板の上にのった「フォアグラハンバーグ」を食べてきました。

 メインのハンバーグは、あらびき肉を使用したことで、サイコロステーキを食べた時のようなお肉の塊を噛みしめる喜び、お肉を噛みしめた時ににじみ出るウマさがメチャ濃厚!

 表面をカリッと香ばしく炙られたフォアグラは、カリッとした食感のあとに広がる、濃密かつオイリーな風味に大興奮! お肉の食感とウマさほとばしるハンバーグとの相性も良く、芳醇な香りと濃厚なウマさほとばしる赤ワインソースを交えて食べることで、幸せな雰囲気を感じられるくらいに美味しさに感動!

 また、「俺のBakery&Cafe」などで親しまれている食パンは、表面はカリッと、中は絹のようにきめ細かくモチモチとした食感。食べ進めていくうちにバターのコク、ミルク由来の甘味が感じられます。

 一般のステーキレストランと比べてもボリューム感、美味しさはピカイチ。“俺の”シリーズレストランならではのコスパの良さを、「俺のGrill&Bakery」でもしっかり実感できました!

 ランチタイムからステーキ、ハンバーグ、肉たっぷりサンドイッチをガッツリ食べたい方はもちろん、生演奏をバックに食事が楽しめるデート向けレストランとしてもバッチリです。

 オープンしたばかりの「俺のGrill&Bakery」は、いきなり行っても行列待ちとなる可能性大。可能であれば予約した上での訪問をおススメ。食べログの「俺のGrill&Bakery 大手町」店舗ページから予約可能です。

[池延大栄(大帝オレ)]