【食レポ】焼肉定食が530円からとコスパ最高! 1人1台のロースターを備え、“1人で行ける”&“焼肉のファストフード”がコンセプトの「焼肉ライク」が東京・新橋にオープン
「焼肉 kintan」を筆頭に数々の飲食店を運営する株式会社ダイニングイノベーションは、“焼肉のファストフード店”「焼肉ライク」1号店を、東京・新橋にオープンしました。
「焼肉ライク」は“1人で行ける焼肉屋”、“焼肉のファストフード”、“カスタム焼肉”がコンセプト。1人1台のロースターを導入しているので、自分のペースで、自分の好きな焼き加減で焼肉が楽しめます。
メニューはシンプルで、焼肉とごはん・ワカメスープ・キムチのみですが、肉の部位と量、たれを選べるカスタム焼肉メニューを用意。自由に、気軽に、焼肉をおひとりさまから楽しめる店となっています。
今回は、話題の「焼肉ライク」に足を運んでみました。到着時点で5人ほど並んでいましたが、ファストフード的に焼肉を楽しむ店がコンセプトとあって、利用する方々の回転が早い。並んで20分ほどで店内へと案内されました。
今回は、お肉を自由自在に選べるカスタムメニューから、全ての「カルビ」メニューの食べ比べを楽しんでみることに。
「うす切りカルビ 100g」330円、「カルビ 100g」480円、「和牛上カルビ 100g」980円、「ごはん・スープ・キムチセット」200円を注文しました(価格は全て税別)。
最初に食べた「うす切りカルビ」は、価格がお手軽なこともあり、紙みたいにペラペラなお肉を想像していましたが、予想外に分厚くて驚き!
ちょっぴり肉厚なので焼けるまでに1分ほど時間がかかりますが、お肉の美味しさはそこそこに、オイリーな脂身のウマさ満点で、塩気が強く効いた塩ダレとマッチ!
注文した中でいちばん安い「うす切りカルビ」から当たりなウマさで、「カルビ」「和牛上カルビ」への期待が高まります。
続いては、「うす切りカルビ」と比べて厚みが何倍にも増した「カルビ」を食べてみることに。
「カルビ」は非常に分厚く、先ほど食べた「うす切りカルビ」と比べると焼けるまでに3倍以上の時間がかかりますが、しっかりと焼いた「カルビ」は脂身の濃厚なウマさ、お肉のジューシーさが楽しめて、食感が柔らか!
先に食べた「うす切りカルビ」同様、お値段以上の価値を感じる満足メニューでした!
最後に食べた「和牛上カルビ」は、先ほど食べた「うす切りカルビ」「カルビ」とは異なり、お肉全体にサシが入っているのがポイント!
サシが入っているので、焼いている間は常に火柱が立って驚きましたが、「うす切りカルビ」「カルビ」以上に濃厚なお肉の旨味、甘味を帯びた脂身がウマい! 口の中でとろけるくらいに柔らかな食感にも感激!
お肉、脂身のウマさが格別な「和牛上カルビ」はそのままでも鬼ウマですが、キムチと合わせて食べると、キムチの酸味や辛味で後味スッキリ。
共通して脂身のウマさが格別な「うす切りカルビ」「カルビ」「和牛上カルビ」で、ふっくらご飯とさっぱりワカメスープも進み、あっという間にカスタムオーダー焼肉定食を美味しく完食! ごちそうさまでした!
今回は、ひとりでも気軽に焼肉を楽しむ“焼肉のファストフード”をコンセプトとした「焼肉ライク」で、カスタムメニューから全てのカルビメニューをチョイスしたカスタム焼肉定食を食べてきました!
100g330円と安価な「うす切りカルビ」は、想像以上にお肉が厚切りで、カルビならではの濃厚な脂身のウマさがガッツリ楽しめたことにびっくり!
「うす切りカルビ」と比べて3倍以上の厚みがある「カルビ」は、「うす切りカルビ」よりも食感が柔らかく、お肉のウマさ、濃厚な脂身の美味しさが楽しめました。
きれいなサシが入った「和牛上カルビ」は、「うす切りカルビ」や「カルビ」とは比較にならないほどにお肉の美味しさ、脂身の旨味や甘味がパワフルで、いつまでも口の中に留めておきたいと思えるくらいの美味しさに感激!
提供するお肉の部位、サイドメニューの種類は少なめですが、食べることに集中できる1人用のロースターを備えており、好きなように焼いて、好きな部位を好きなだけ食べられる、ソロ焼肉に最高なお店でした!
1人の時にふいに焼肉を食べたくなった時、コスパもいい東京・新橋の「焼肉ライク」をぜひお試しください。女性の1人焼肉はハードルが高いイメージですが、「焼肉ライク」なら、彼氏や友だちの目を気にしないで、思う存分焼肉が楽しめます。