フード

カップヌードル カレーが本格的なインドの味に! 「カップヌードル インド風バターチキンカリー」が登場~バターが香るトマトベースのクリーミーな濃厚カレー

[2018/9/25 12:15]

 日清食品が、バターが香るクリーミーな濃厚カリー「カップヌードル インド風バターチキンカリー」を2018年9月24日(月)に発売しました。内容量85g(麺60g)で、希望小売価格は180円(税別)。

 「カップヌードル エスニックシリーズ」は、本場現地のトレンドを取り入れたやみつきになる味わいで、エスニック料理好きの若い女性を中心に好評で、2014年4月に「トムヤムクンヌードル」を発売して以降、アジア圏を中心にさまざまな国の料理を再現したバラエティあふれるメニュー展開を行ない、累計の販売食数は1億食を突破したとのこと。

 今回、日本でもファンが多いインド料理の代表的なメニュー「バターチキンカリー」をカップヌードル流にアレンジした「カップヌードル インド風バターチキンカリー」が発売されます。バターが香るトマトベースのクリーミーな濃厚カレーは、カルダモン、クローブなど7種のスパイスを使用し、奥深く本格的な味わいとしています。パッケージは、インドの国旗をイメージしたカラーが採用されています。

 麺はコシとつるみのある、カップヌードルのオリジナル麺で、スープはバターが香るトマトベースのクリーミーな濃厚カレースープで、カルダモン、クローブなど7種のスパイスが使用されています。具材は鶏肉、赤ピーマン、ネギ。バターの風味をきかせたオイルが別添えされています。

 熱量は417kcal(めん・かやく:329kcal、スープ:88kcal)。原材料は油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、糖類、しょうゆ、チキンエキス、ポークエキス、たん白加水分解物、ポーク調味料)、スープ(豚脂、糖類、小麦粉、でん粉、植物油脂、乳等を主要原料とする食品、玉ねぎ、クリーミングパウダー、香味調味料、フルーツペースト、ポーク調味料、トマトパウダー、香辛料、酵母エキス、ピーナッツバター、バターオイル)、かやく(味付鶏肉、赤ピーマン、ねぎ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、香料、酸味料、炭酸Ca、カロチノイド色素、増粘多糖類、かんすい、酸化防止剤(ビタミンE)、甘味料(スクラロース、アセスルファムK)、カラメル色素、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・乳成分・落花生・大豆・鶏肉・豚肉・りんごを含む)。

[古川 敦]