「吉野家」初のアレンジレシピ集! “彼ごはん”の料理家SHIORIさんがメニュー作成した「おうち吉野家かんたんレシピ」が本日19日(金)発売
誠文堂新光社が、牛丼の「吉野家」初のアレンジレシピ集「おうち吉野家かんたんレシピ―冷凍具材をつかって朝食・お弁当・ヘルシー夜食まで」を、2018年10月19日(金)に発売します。B5判96ページで、価格は1,000円(税別)。
“彼ごはんシリーズ”で人気の料理家SHIORIさんが、主婦の強い味方「吉野家冷凍具材5種類」(牛丼の具、豚丼の具、牛焼肉丼の具、焼鶏丼の具、豚しょうが焼)を使った、かんたんメニューを作成。おうちにある食材と冷凍具材を組み合わせれば、失敗のない、おいしい一品が出来上がるとのこと。朝食、お弁当のおかずはもちろん、晩ごはん、おつまみまで、あらゆる生活のシーンに対応できるレシピが満載されています。
【レシピ例 (毎日の食事作りに役立つレシピが40品以上)】
・ぱぱっと素早くできる朝ごはん:豚汁、焼肉サンド、だし茶漬け
・お弁当のおかず:牛だし巻き卵弁当、焼鶏のり弁当、キンパ弁当
・ランチにぴったりなワンプレート:ビーフストロガノフ風、チキンドリア、ビーフカレー
・晩ごはんのメインのおかず:肉じゃが、チーズタッカルビ、回鍋肉、ゴーヤチャンプルー
・お酒のおともにしたいおつまみ:親子ポテサラ、豚平焼き、牛肉のっけ温奴
・からだにやさしいヘルシーな夜食:春雨風ヌードル、牛肉もやし、とろろそば
ほか
【目次】
はじめに
この本で使う冷凍具材とその使い方
1.ぱぱっと素早くできる朝ごはん
クロックムッシュ
クイック豚汁
肉がゆ
焼肉サンド
ホットサンド
だし茶漬け
ミートパイ
2.お弁当のおかず
牛だし巻き卵弁当
焼鶏のり弁当
キンパ弁当
豚肉と切り昆布炒め弁当
炊き込み牛めし弁当
3.ランチにぴったりなワンプレート
お手軽ビーフストロガノフ風
豚肉ときのこの和風クリームパスタ
チキンドリア
ビーフカレー
坦々風サラダうどん
4.晩ごはんのメインのおかず
クイック肉じゃが
牛肉とトマトの卵炒め
チーズタッカルビ
豚肉と青じそのチーズ春巻き
吉野家で手巻き寿司
回鍋肉
チリコンカン
半熟卵の豚巾着
オープンコロッケ
ポークチャップ
チャプチェ
豚肉と豆腐の四川風辛煮込み
キムチあんかけ豆腐ステーキ
ゴーヤチャンプルー
5.お酒のおともにしたいおつまみ
ビーフじゃがバター
親子ポテサラ
やみつき牛焼肉バターコーン
豚平焼き
照り焼きチキンの餅ピザ
牛肉のっけ温奴
6.からだにやさしいヘルシー夜食
牛すい
サンラータン風春雨ヌードル
茹でキャベツと鶏肉のごま和え
ピリ辛牛肉もやし
焼肉チョレギサラダ
とろろそば
・冷凍具材別INDEX
・吉野家の冷凍具材が買えるところ