フード

加熱処理で骨ごと食べられる! 吉野家の秋の定番「鯖みそ定食」が本日4日(木)発売~税込590円。甘めの味付けでご飯が進む!

[2018/10/4 11:33]

 吉野家が、「鯖みそ定食」と「鯖みそ牛定食」を2018年10月4日(木)10時より販売を開始します。税込価格は「鯖みそ定食」が590円、「鯖みそ牛定食」が690円、「鯖みそ煮単品」が330円。テイクアウトできません。

 「鯖みそ定食」「鯖みそ牛定食」は、旬の時期に漁獲した脂ののった鯖を骨ごと食べられるまで加熱処理し、あっさりした白味噌ベースに赤味噌のコクを加えた甘めの味付けでご飯が進む定食。定番の「牛皿」と組み合わせた「鯖みそ牛定食」はボリュームたっぷりです。

「鯖みそ定食」税込590円/811kcal
「鯖みそ牛定食」税込690円/976kcal
「鯖みそ煮(単品)」税込330円/394kcal

 鯖は代表的な青魚である「あじ」「いわし」「さば」の中でも最もオメガ3脂肪酸が豊富。今回の「鯖みそ定食」「鯖みそ牛定食」1食で、一日必要量が摂れるほどで、しかも骨ごと食べられ、全年代で不足しているカルシウムに加えてビタミンDも取れる「うまくて体にいい!」メニューとしています。

 なお、「鯖みそ定食」「鯖みそ牛定食」の発売に伴い、「さんま炭火焼き定食」「牛さんま炭火焼き定食」の販売を休止となります。

※写真はイメージです。

[古川 敦]