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“金の”初のお菓子! 上質な国産にこだわった「セブンプレミアム ゴールド 金の揚おかき 醤油/塩」が本日29日(月)発売~税込170円。噛むほどに香る米の風味

[2018/10/29 10:58]

 セブン&アイ・ホールディングスが、最上級のブランドとして展開している「セブンプレミアム ゴールド」シリーズから菓子類で初となる「セブンプレミアム ゴールド 金の揚おかき 醤油/塩」の2品を全国のイトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマート(2018年9月末時点:約500店舗)で2018年10月29日(月)に発売します。また、セブン‐イレブンでも一部店舗より順次発売するとしています。価格は各158円(税込170円)。

「セブンプレミアム ゴールド 金の揚おかき 醤油
セブンプレミアム ゴールド 金の揚おかき 塩

 全ての原料を上質な国産原料だけにこだわり、化学調味料を使用せず、手間ひまかけた製法で仕上げたこだわりのおかき。「セブンプレミアム ゴールド」シリーズは、セブン&アイのプライベードブランド「セブンプレミアム」を上回る、上質な原料とこだわりの技術で仕上げた商品として2010年4月に誕生したブランド。「セブンプレミアム」は、2017年度、約1兆3,200億円を売り上げるブランドになったとのこと。

 原料米は新潟県産もち米「わたぼうし」(品種)を使用し、ふっくら、サクサクした食感で、米油を使用することでカラっとした仕上がりになっているとのこと。北海道産の真昆布、羅臼昆布、長昆布、静岡県焼津産の鰹節から抽出しただしを使用し、昆布の旨みと調和で深い旨みを実現。醤油は丸大豆しょうゆを使い、塩は粒の大きさが異なる2つの沖縄県産の塩を使用し、さっぱりとした塩味の後にまろやかな塩味を感じられるような仕上げたとしています。

 製法も、サクサクとした食感を実現するため、丁寧にお餅にひびを入れ、米油で揚げていおり、昆布だし、鰹だしの風味を損なわない様、だしを掛けた後、じっくりと低温で乾かしたとのこと。

[古川 敦]