【食レポ】天丼てんやで、いまが旬の海の幸をがっつり楽しむ「ご馳走天丼」! 揚げたてのほたて天、ずわい蟹天、えび天、ほっけの干物天で味もボリュームも大満足!
「天丼てんや」から、北海道オホーツク産の肉厚なほたてを使った「ほたて天」をはじめ、「ずわい蟹天」「ほっけの干物天」など海の幸ががっつり楽しめる期間限定メニューが登場しました!
秋から冬にかけてが旬なほたてを使った天ぷらが楽しめるのは、以下の4種類。価格はすべて税込みです。期間は11月15日から、2019年1月9日までの予定。
・ほたて天とほっけの干物天がのった「冬天丼」890円
・ほたて天にずわい蟹天をプラスした「ご馳走天丼」1,080円
・お持ち帰り限定の「冬ずわい蟹天丼弁当」890円
・「ダブル帆立とずわい蟹の天丼」1,180円の4種類(一部店舗限定)
さっそく、海の幸を盛り付けた天丼メニューを食べに、秋葉原で一番賑わっている中央通り沿いにある「天丼てんや 末広町店」へ。
今回注文したのは、寒くなった今が旬の「ほたて天」をメインに、「ずわい蟹天」、「えび天」、「ほっけの干し天」や各種野菜天を盛り付けた「ご馳走天丼」1,080円。
まずは、「ほたて天」以上に高級感漂う「ずわい蟹天」から食べてみると、カリッとした衣を噛み締めたあとに、柔らかく甘味と旨味を帯びたずわい蟹の身の風味が合わさって至高なるウマさに惚れ惚れ!
天丼のネタとしてはお馴染みの「えび天」は、プリッとしたえびの尾の食感、サクッとした衣の食感が交互に楽しめるのが最高!
真打ちの「ほたて天」は、分厚い上にハリのある食感、力強い甘味が癖になるウマさが感じられてまさに絶品!
天ぷらのネタとしては珍しい干したほっけを使った「ほっけの干し物天」は、ほっけ独特の脂の旨味満点な身のウマさに加えて、干し物独特の塩気がキリッと効いてとにかくご飯が恋しくなるウマさにあっぱれ!
と、このように「ご馳走天丼」は素材の美味しさに満ちた海鮮天がメインの天丼メニューなので、やめられないとまらないくらいの勢いでご飯がメチャ進みます!
旬の食材を使った天ぷら以外にも「ご馳走天丼」には各種野菜天が盛り盛り!
盛られている野菜天は、ネバネバ感と水気が癖になる「オクラ天」、サクッとした歯ざわりと芋のような美味しさが両立した「れんこん天」、丼を覆い隠すくらいに大きな上に、青々とした風味が効いて後味軽やかな「春菊天」の3種類! 特に大きな「春菊天」のおかげもあって、お腹パンパンになりながら「ご馳走天丼」を完食! ごちそうさまでした!
今回は、旬の魚介系の天ぷらに加えて、大小様々な野菜天を合盛りにし、歴代の「天丼てんや」の期間限定メニューの中でもひときわ豪華に感じられる「ご馳走天丼」を食べてきました。
旬の食材を使った天ぷらはどれも美味しく、柔らかく甘味を帯びた上にサクサク衣との相性グッドな「ずわい蟹天」、プリッとした食感がたまらない「えび天」、分厚くハリのある食感と甘味を帯びた「ほたて天」、干物独特の塩気と脂が乗った身がウマい「ほっけの干し物天」と、どれもご飯が進むウマさに感激!
また、旬の食材を使った天ぷらと合わせて盛られた野菜天も美味しく、ねばーる食感と水気が心地よい「オクラ天」、カリッとした食感のあとに芋のようなホクホク感を感じる「れんこん天」、大きな上に青々とした風味が効いて後味軽やかな「春菊天」と、ハズレ無きウマさに満足!
特に丼を覆い尽くすくらいに大きかった「春菊天」のボリューム感も相まって、味もお腹も満足できる完成度の高い丼飯メニューとして楽しめました!
寒くなってきた時期に美味しい海の幸をふんだんに使った天丼メニュー、ぜひ「天丼てんや」でお試しください。