フード

99mlで450円の特別なご褒美アイス! ハーゲンダッツがシャンパンを使った贅沢な大人のアイス「ショコラシャンパンストロベリー」をコンビニ限定販売

[2018/11/28 12:56]

 ハーゲンダッツ ジャパンが、ハーゲンダッツSpecialite(スペシャリテ)「ショコラシャンパンストロベリー」を、2018年11月27日(火)より期間限定で全国のコンビニエンスストアで発売します。内容量は99mlで、価格は450円(税込486円)。

ハーゲンダッツ広告 スペシャリテ ショコラシャンパンストロベリー

 「Specialite(スペシャリテ)」シリーズ第3弾となる「ショコラシャンパンストロベリー」は、厳選された素材を層構造に組み合わせ、多彩な味わいや心躍るような見た目が楽しめる、この冬だけの創作アイスクリームデザートになっているとのこと。

 「シャンパン(フランス・シャンパーニュ地方で生産され、定められた製法で作られた発泡性ワインのみ名乗ることができる名称。それ以外の産地、製法で製造されたものは“スパークリングワイン”と表記される)」、「チョコレート」、「ストロベリー」の3つの厳選された素材を層構造に組み合わせ、味わい、食感、香りをぜいたくに楽しめる、ワンランク上の創作アイスクリームデザートで、開発担当者は「こだわり尽くしの創作アイスクリームデザートで、1年を締めくくるこの時季の特別なご褒美としてお楽しみください」としています。

 フタを開けると、目に飛び込むのはエレガントな波模様。天面をココアパウダーでデコレーションし、フタをあけたときのワクワクする高揚感が楽しめます。


 芳醇な味わいのマール・ド・シャンパーニュ(フランス・シャンパーニュ地方のブランデー)アイスクリームに、甘酸っぱいストロベリーソースをアクセントに加え、口溶けのよいシャンパンガナッシュ(溶かしたチョコレートに生クリームを加えて作る口溶けのよいチョコレート)ソースを重ね、さらに軽やか食感のチョコレートチップ入りのチョコレートアイスクリームを合わせることで、複合的でぜいたくな味わいが実現したとのこと。

 パッケージは黒を基調としたデザインで、光の屈折が美しいファセットカット(いくつもの小さな面が幾何学的に組み合わされた宝石のカッティング方法)がフタに施され、特別感と華やかさを兼ね備えたデザインとなっています。

 エネルギーは262kcal。無脂乳固形分7.0%、乳脂肪分12.0%、卵脂肪分0.6%、チョコレート脂肪分2.8%、果汁・果肉5%、アルコール分0.6%。原材料はクリーム、脱脂濃縮乳、砂糖、シャンパン入りチョコレートシロップ、ストロベリーソース、チョコレート、卵黄、チョコレートチップ(準チョコレート)、洋酒、ココアパウダー、調整ココアパウダー(ココアパウダー、植物 油脂)/安定剤(ペクチン)、植物レシチン、香料、(一部に乳成分・卵・大豆を含む)。

[古川 敦]