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“ポン・デ・Wショコラ”をどこまで美味しくできるか! ミスドが鎧塚シェフと共同開発した「ショコラコレクション」を本日9日(水)から期間限定販売

[2019/1/9 21:05]

 ダスキンが運営するミスタードーナツが、鎧塚俊彦シェフと共同開発した「misdo meets Toshi Yoroizuka『ショコラコレクション』」として、「ポン・デ・ヨロイヅカ」「クリスプショコラ」を2019年1月9日(水)から、「赤ワイン仕立てのショコラパイ」を2月1日(金)から、全国で2月下旬まで期間限定販売します。

misdo meets Toshi Yoroizuka ショコラコレクション 予告

 同社では、「いいことあるぞ ミスタードーナツ」のブランドスローガンのもと、「最高においしい商品・価値」や「ワクワクする気持ち」を提供する“misdo meets”を商品開発テーマとし、“最高水準の素材と技術”をもったブランドと共同開発した商品を展開しています。

 今回発売する「ショコラコレクション」は2年目となる今年、ミスタードーナツで人気商品のポン・デ・リングシリーズから毎年秋冬に販売をする“ポン・デ・ダブルショコラ”を、どこまでおいしくできるかをテーマとした商品と、さらに“食感”へのこだわりを前回よりも追及した商品を鎧塚シェフと共同開発したとしています。

TVCM misdo meets Toshi Yoroizuka 「2年目の挑戦」 篇

 「ポン・デ・ヨロイヅカ」は、鎧塚シェフと共同開発を始めてから、初のミスタードーナツで販売されている商品の生地の味を改良。“ポン・デ・ダブルショコラ”のもちもち感はそのままで、ヘーゼルナッツ風味を隠し味として加えて、よりショコラのコクを感じられるようにしたとのこと。

 コーティングに使用するチョコレートは、エクアドル産カカオ豆を使用することで、より華やかな味わいに仕上げ、「クリスプショコラ」は、“食感”にこだわりアーモンドクッキー生地とショコラベーグルを重ね合わせた生地を採用。ザクザク食感にしてエクアドル産カカオ豆を使用したチョコレートやガナッシュチョコホイップなどに合うようにしたとのこと。さらに、赤ワインフィリングを使用した「赤ワイン仕立てのショコラパイ」は数量限定で販売されます。

 なお、「ポン・デ・ヨロイヅカ」「クリスプショコラ」のコーティングチョコレートには、エクアドル産カカオ豆を4%、ガナッシュチョコホイップには、エクアドル産カカオ豆が3%使用されています。

misdo meets Toshi Yoroizuka ショコラコレクション 特別インタビュー

「ポン・デ・ヨロイヅカ・ダブルショコラ」(税込151円)

 ヘーゼルナッツ風味を隠し味にしたポン・デ・ショコラ生地を、華やかな味わいが特徴のエクアドル産カカオ豆を使用したチョコレートでコーティング。仕上げに、ピスタチオがトッピングされています。熱量は249kcal。

「ポン・デ・ヨロイヅカ・キャラメルショコラ」(税込183円)

 ヘーゼルナッツ風味を隠し味にしたポン・デ・ショコラ生地を半分にカットし、キャラメルホイップをサンド。華やかな味わいが特徴のエクアドル産カカオ豆を使用したチョコレートでコーティングして、仕上げに飴がけクルミとシュガーをトッピングされています。熱量は293kcal。

「ポン・デ・ヨロイヅカ・ホワイトショコラ」(税込183円)

 ヘーゼルナッツ風味を隠し味にしたポン・デ・ショコラ生地を半分にカットし、エクアドル産カカオ豆を使用したガナッシュチョコホイップをサンド。ホワイトチョコでコーティングして、エクアドル産カカオ豆を使用したチョコレートで線がけし、仕上げにシュガーふりかけ、ドライクランベリーがトッピングされています。熱量は320kcal。

「クリスプショコラ ダブルチョコ」(税込216円)

 アーモンドクッキー生地とショコラベーグル生地を重ね合わせたザクザク食感の生地に、エクアドル産カカオ豆を使用したガナッシュチョコホイップを絞り、チョコレートでコーティング。仕上げにホワイトチョコとドライクランベリーがトッピングされています。熱量は412kcal。

「クリスプショコラ ホワイトキャラメル」(税込216円)

 アーモンドクッキー生地とショコラベーグル生地を重ね合わせたザクザク食感の生地に、キャラメルホイップを絞り、ホワイトチョコでコーティング。仕上げに、チョコレート、飴がけクルミとピスタチオがトッピングされています。熱量は424kcal。

<数量限定>「赤ワイン仕立てのショコラパイ」(税込237円)

 赤ワインフィリングをショコラパイ生地で包み焼き上げ、仕上げにエクアドル産カカオ豆を使用したチョコレートをコーティングしシュガーがふりかけられています。熱量は366kcal。

 コーティングチョコレートには、エクアドル産カカオ豆を4%、ガナッシュチョコホイップには、エクアドル産カカオ豆を3%が使用されています。なお、「子供やお酒に弱い方はご注意ください」としています。

[古川 敦]