ツナマヨがシートになった!? ブルボンがマユネーズ風味のスライス状新感覚食材「スライスキッチン」を本日1日(金)発売~お弁当にいれてもビチョビチョにならない!
ブルボンが、スライス形状で種々の料理にアレンジできる食品シート「スライスキッチンツナマヨ風味」と「スライスキッチンバジルマヨ風味」を2019年3月1日(金)に発売します。内容量は64g(4枚)で、希望小売価格は各200円(税別)。
また、「スライス生チョコレート」と「スライス生チョコレートいちごミルク」の2品も同時にリニューアルされます。
?NEW?
— BOURBON(ブルボン)【公式】 (@Bourbon_JP)2019年3月1日
のせたり、巻いたり、包んだりと、簡単で便利なスライス状の新感覚食材「#スライスキッチンツナマヨ風味」と「#スライスキッチンバジルマヨ風味」が新発売?
特設サイトでは、さまざまなアレンジレシピも公開中?
?https://t.co/Nrnfw7Dizo
「#スライス生チョコレート」もよろしくね?pic.twitter.com/Dee6SouhRE
“スライスキッチン”シリーズは、今回新発売されるマヨネーズ風味シートと、リニューアルするスライス生チョコレートで展開。お菓子やお料理などに簡単便利に使えるスライス状の新感覚の食材となっています。共働き世帯の増加などライフスタイルの変化に伴い、家事に費やすことのできる時間が減少し、簡単、便利で時間短縮のできる商品へのニーズが高まっており、スライスキッチンをメニューに取り入れることで、調理時間や前後の準備、片付けの時間を短縮することができるとしています。
「スライスキッチンツナマヨ風味」と「スライスキッチンバジルマヨ風味」の開発のきっかけは、社内の子供を持つ女性社員の声だったとのこと。それは「毎日、幼稚園に通う子供のお弁当を作っているんだけど、サンドイッチやサラダなどにマヨネーズを掛けておくと、お昼に子供が食べる時には水が出てパンがビチョビチョになっちゃって、子供が食べてくれないの。でも、サンドイッチは大好きだし、サラダ用に小分けのマヨネーズを用意しても開けられないし、何とかなるといいのになぁ」という話でした。
そんな話を耳にしたときに、スライス生チョコレートの「チョコをシート状に成型する技術」を使えばマヨネーズを固めて水が出ないようにできるのではないかと考え、また、マヨネーズを使ったレシピには他の具材と混ぜ合わせたものも多数あり、これらは手間が掛かるので簡単に作れたら良いと思いを巡らせたそうです。
そこで、おにぎりにしても人気があり、サンドイッチにも使える具材で、1度に多く出来てしまい後片づけにも手間のかかるツナや、おしゃれで使ってみたいが購入しても使いきれず残してしまうことの多いバジルを選択し、1枚で味が決まりアレンジが広げられるように工夫を重ねてきたとしています。
スライスキッチンツナマヨ風味
スライス形状で色々な料理にアレンジできる食品シート。お米やパンなどと相性の良いツナマヨ風味に仕上げたとのこと。1枚あたりの量が決まっているので、カロリーも簡単に調整できます。フィルムを剥がしてのせるだけなので、簡単に利用できます。要冷蔵10度以下で、賞味期限は6カ月。
スライスキッチンバジルマヨ風味
スライス形状で色々な料理にアレンジできる食品シートです。お肉やお魚などと相性の良いバジルマヨ風味に仕上げたとのこと。1枚あたりの量が決まっているので、カロリーも簡単に調整できます。フィルムを剥がしてのせるだけなので、簡単に利用できます。要冷蔵10度以下で、賞味期限は6カ月。
スライス生チョコレート
生クリームのコクとチョコレート感が楽しめる生チョコレートをスライスタイプに。カカオの持つ果実感を強化したほか、生クリームを増やすことで苦みや渋みを抑え、一層まろやかな味わいに仕上げたとのこと。のせて、巻いて、包んでとアレンジ自由な食品シートとなっています。
内容量は90g(5枚)で、希望小売価格250円(税別)。要冷蔵10度以下で、賞味期限は6カ月。