中国のソウルフードがカップヌードルに! パクチーの香りと辣油の辛みがクセになる「カップヌードル 蘭州牛肉麺」が本日8日(月)発売
日清食品が、中国・西北部の甘粛省蘭州(かんしゅくしょうらんしゅう)が発祥の定番メニューをカップヌードル流にアレンジした「カップヌードル 蘭州牛肉麺」を、2019年4月6日(月)に発売します。内容量は76g(麺60g)で、価格は180円(税込)。
「カップヌードル エスニックシリーズ」は、本場現地のトレンドを取り入れたやみつきになる味わいで、エスニック料理好きの若い女性を中心に好評というシリーズ。今回、日本で新たなトレンドとして注目されている中国の定番メニュー「蘭州牛肉麺」を、カップヌードル流にアレンジした「カップヌードル 蘭州牛肉麺」が発売されます。
ビーフの旨みたっぷりのスープに、爽やかなパクチーと辣油の辛みを加えることで、スッキリとしながらもコクのある味わいに仕上げたとのこと。
麺はカップヌードルならではのコシとつるみのある麺で、スープはビーフの旨みたっぷりというスープ。爽やかなパクチーの香りをきかせ、スッキリとしながらコクのある味わいに仕上げたとしています。具材は味付牛ミンチ、パクチー、ネギ、赤唐辛子、スクランブルエッグが入っており、別添えの特製辣油を入れれば、キリっとした辛さがスープにアクセントを加わるとのこと。
熱量は356kcal(めん・かやく:317kcal、スープ:39kcal)。原材料は油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、香辛料)、スープ(ビーフ調味料、植物油脂、牛脂、香味調味料、香辛料、チキン調味料、たん白加水分解物)、かやく(味付牛ミンチ、味付卵、ねぎ、赤唐辛子、パクチー)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、炭酸Ca、かんすい、香料、カラメル色素、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、乳化剤、香辛料抽出物、くん液、炭酸Na、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉・りんごを含む)。