京都吉兆総料理長監修の高級“アイスの実”が誕生! 「アイスの実 <国産野菜>」が髙島屋で本日3日(水)から期間限定販売~発売33年目で初の野菜フレーバー
江崎グリコが、老舗料亭の京都𠮷兆総料理長 徳岡邦夫氏監修の下、この夏限定の高級アイス「アイスの実 <国産野菜シリーズ>」全4種類を共同開発。2019年7月3日(水)~16日(火)の期間限定で、髙島屋大阪店・京都店の2店舗で販売します。内容量は各70ml(7ml×10個)で、価格は各540円(税込)。箱入り4個セットは2,260円(税込。ドライアイス・保冷バックは別途有料)。
また、髙島屋各店のばらのギフトセンター(注文承り開始日・最終日は各店で異なります)・髙島屋オンラインストア(5月10日から8月7日午前10時まで)で、数量限定でギフトセットも販売されます。価格は4,320円(消費税・送料込)。なお、ギフトセットは7月3日(水)以降、順次発送予定とのこと。
「アイスの実 <国産野菜シリーズ>」は国産かぼちゃ(北海道産のえびす種)、国産さつまいも(九州産の高系14号)、国産にんじん(北海道産、九州産ブレンド)、国産とうもろこし(北海道産スーパースイート種)の4フレーバーからなり、ベースとなる素材は国産野菜を100%使用。香料・着色料・人工甘味料を一切使用せずに、アイスの実の特長である「ぎゅっと凝縮された素材の濃い味わい」を実現し、「世界中のお母さんが安心して子供に与えたくなる、おいしいひとくち野菜ジェラートに仕上げた」としています。
「アイスの実」ブランド初の百貨店限定商品となる本企画は、京都𠮷兆のおもてなしの心と、食材へのこだわりが詰まった、思わず大切なひとに贈りたくなるようなギフトで、発売33年目となる「アイスの実」ブランド初の野菜フレーバーともなっています。
\京都??兆総料理長徳岡邦夫氏監修!/
— Glico PR Japan (@GlicoPRJP)2019年7月3日
アイスの実<国産野菜シリーズ>が7/3~7/16の期間限定で髙島屋大阪店・京都店の2店舗とオンラインで販売中?香料・着色料・人工甘味料不使用!国産野菜100%使用!世界中のお母さんが子供たちに食べさせたくなる愛がつまったアイスです?https://t.co/wZZ4j90BBTpic.twitter.com/y3orOuf9dd
京都𠮷兆 代表取締役社長 徳岡邦夫氏のコメント
日本の野菜のおいしさを、一粒にぎゅーっと凝縮させたひとくちサイズのジェラートです。香料・着色料・人工甘味料を使用せずに仕上げました。
「世界中のお母さんが子供たちに食べさせたくなる」をコンセプトとした愛が詰まったアイスです!
江崎グリコ 開発担当者コメント(商品開発研究所 本田真弥氏)
アイスの実は球状の形に特徴があり、製造する上では数多くの制約があります。そんな中、今回、国産野菜
素材を使用したひとくち野菜ジェラートの開発に挑戦しました。
「世界中のお母さんが子供たちに食べさせたくなる」というコンセプトを実現するために行った工夫として、ミルク由来の乳たんぱく質や卵黄で脂肪を乳化させたり、寒天やこんにゃく粉でとろみをつけたりしています。また、原料の探索には1年以上の期間を要し、数多くの野菜原料(加工方法、物性、粒度など)での試作を重ねました。
その結果、国産野菜素材を使用しながらジェラートとしておいしく食べていただける絶妙な味わいに仕上げることができました。是非一度お召し上がりください。
※調理盛り付け画像は一例です。器・装飾等は含まれません。