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ハラペーニョ3倍量の“緑の激旨辛ピザ”が誕生! ピザハットが「ちょっと激辛ペーニョ」を発売~独自の「グリーンチリソース」で目指した辛さと旨味の高み

[2019/7/9 09:51]

 日本ピザハットが展開する世界最大のピザチェーン「ピザハット」が、熱い真夏にぴったりという新商品「ちょっと激辛ペーニョ」を、2019年7月8日(月)に発売しました。6月17日(月)に先行販売した「メキシカン辛ペーニョ」に3倍量のハラペーニョを加え、さらに隠れファンが多いというピザハットオリジナル「グリーンチリソース」の増量で辛さと旨味の高みを目指した“緑の激旨辛ピザ”とのこと。

 「ちょっと激辛ペーニョ」はWEB限定販売で、期間・数量限定です。販売価格はMサイズ2,580円(税込2,786円)、Lサイズは3,930円(税込4,244円)。ピザ生地はハンドトス限定で、ハーフ&ハーフはできません。

 「メキシカン辛ペーニョ」を実際に食べた人からは、「なぜ今までなかったのか、と思ったほどおいしかった」「辛いもの好きにはたまらないおいしさ!」といった喜びの声が続々と届く一方で、「もっとハラペーニョをのせてほしい」「もっと辛いのも食べてみたい!」といった要望も多く寄せられたそうです。そんな声に応えるべく、使用するハラペーニョの量を3倍、ピザハットオリジナルの「グリーンチリソース」も増量した「ちょっと激辛ペーニョ」を開発。さらに辛さ、さらに旨味をパワーアップして新登場します。

 熱い要望を受け、ただ辛さだけを極めるのではなく、ピザハット商品開発担当がおいしさと辛さが感じられる“旨辛”の限界に挑戦。「これ以上辛くすると旨辛にはならない!」と商品開発担当から声が上がる一方で、激辛好きのスタッフからは「もっと辛いほうがおいしい!」と賛否両論の意見が。「今のままで十分辛い」という人、「まだ辛さが物足りない!」という人など、人によって辛さの感じ方が様々であることから「ちょっと激辛ペーニョ」という商品名になったとのこと。食べた人にしかわからない、“旨辛”の限界に挑んだ渾身の一枚としています。


 ピザハットの辛さへのこだわりは、一言で言えば「おいしくて辛い」ということで、使用している「ハラペーニョ」も“旨辛”を演出する食材の一つ。ピザハットの“旨辛ピザ”最大の秘密は、オリジナルの辛味ソース「グリーンチリソース」で、市販の辛味調味料ではなく、ピザハットがピザのおいしさをより引き出すために独自開発したこだわりのソース。食べる前にかけることで、辛さが増すだけではなく、旨味も口の中で広がり、隠れファンの間では“グリチリ”の愛称で親しまれています。

[古川 敦]