【食レポ】丸亀製麺に「鶏チャーシューねぎだれぶっかけ」登場! 鎮江香酢と黒胡麻が香る甘じょっぱいつゆとネギだれがうどんと鶏チャーシューに絡んでウマウマ!
讃岐うどんチェーン・丸亀製麺で、7月16日から、「鶏チャーシューねぎだれぶっかけ」の販売がスタートしました!
価格は並640円、大740円、特840円(価格は全て税込)。
なお、ロードサイド店舗では「鶏チャーシューねぎだれぶっかけ」の扱いがないので注意。ロードサイド店舗では、「鶏チャーシューねぎだれぶっかけ」ではなく、「旨辛肉つけうどん」並690円、大790円、特890円が新発売されました。
「鶏チャーシューねぎだれぶっかけ」は、鶏チャーシューをトッピングしたうどんを、特製の香酢だれでいただくメニュー。円やかな酸味が特徴となる鎮江香酢が使われているので、夏にもさっぱりと楽しめそうな一品となっています。
今回は、御茶ノ水駅から徒歩1分ほどの「丸亀製麺 御茶ノ水店」で、「鶏チャーシューねぎだれぶっかけ」を食べてきました!
「鶏チャーシューねぎだれぶっかけ」並640円は、丸亀製麺サイトで写真を見て想像していた以上に鶏チャーシューや刻みねぎがたっぷり!
まずは、シンプルにうどんをすすってみると、コシ、ツヤ、モチモチ感が感じられるいつもの丸亀製麺のうどんに、鎮江香酢独特の円やかな酸味とコク、黒胡麻の香ばしさ、醤油の香り、ほどよい塩気と甘味がバランス良く効いた出汁が絡んで、蒸し暑い日でもスルスルと胃に収まる爽やかなウマさ!
大きな鶏チャーシューは、お肉の旨味が濃厚! 円やかな酸味とコク、黒胡麻の香ばしさ、醤油の風味、塩気、甘味がこだまするぶっかけつゆの風味がよく合い、ネギだれの風味が合わさってウマウマ!
うどんと鶏チャーシューは、丼飯メニューで言うところのご飯とおかずの関係なので、一緒に食べることでうどん全体に出汁、ネギだれ、鶏チャーシューの旨味が染み込んでさらにウマウマ!
つづいて、味変目的でうどん全体に七味唐辛子を投下! 七味唐辛子の風味がうどん全体に馴染むようにかき混ぜていきます。
そのまま食べてもめちゃウマの「鶏チャーシューねぎだれぶっかけ」は、七味唐辛子をプラスすることで美味しさと刺激がアップ! 加えて食欲もマシマシであっという間に完食! ごちそうさまでした!
今回は、蒸し暑い夏にピッタリな丸亀製麺の冷たいうどんメニュー「鶏チャーシューねぎだれぶっかけ」を食べてきました!
コシ、ツヤ、モチモチ感のあるいつもの丸亀製麺のうどんに、円やかな酸味とコクが効いた鎮江香酢、黒胡麻の香ばしさ、醤油の風味、程よい塩気と甘味が効いた出汁が馴染んで、蒸し暑い時期にピッタリなウマさ!
メインの具である鶏チャーシューは、さっぱりながらもお肉の旨味が濃厚。ネギだれやつゆとの相性もバッチリで、鶏チャーシューをうどんに絡めて口に入れると、うどん全体に出汁、ネギだれ、鶏チャーシューの旨味が染みてウマさ大幅アップ!
お好みで七味唐辛子を使ってぴりっと辛味を楽しむのもおススメです。
長かった梅雨も今週中には明ける見通し。一気に暑さがやってきそうですが、暑い日にもさっぱり楽しめる「鶏チャーシューねぎだれぶっかけ」、丸亀製麺の店舗でぜひお試しください!