【食レポ】食後の満足度MAX! やよい軒の「漬け込みカルビ焼肉定食」~漬け込んで焼いた牛カルビに辛味噌とつけダレが付いて、ご飯お代わり無料をフル活用
定食レストラン「やよい軒」では、「漬け込みカルビ焼肉定食」を8月20日から販売中です!
「漬け込みカルビ焼肉定食」は、甘めの醤油ベースダレに漬け込んだ牛カルビの焼肉をメインにした定食。濃口醤油とコチュジャン、味噌、にんにくなどをあわせたつけダレ、豆板醤メインの辛味噌がついて味変も可能で、「やよい軒」のご飯おかわり無料サービスをフル活用出来そう定食となっています。
価格は「漬け込みカルビ焼肉定食」890円、肉の量を1.5倍にした「漬け込み特カルビ焼肉定食」が1,290円。価格はすべて税込みです。
というわけで今回は、「やよい軒 神田北口店」へ行ってきました!
今回は、牛カルビの量を通常の定食メニューから1.5倍化させた「漬け込み特カルビ焼肉定食」1,290円をオーダー。
タレに漬け込んで焼いた牛カルビは茶褐色に染まっていて、濃いめなウマさに期待!
まずは、タレ色に染まる牛カルビからいただきます!
肉と脂身の旨味がバランス良く楽しめる牛カルビならではの美味しさに加えて、甘味が効いたタレの風味が芯まで染みてウマウマ!
下味がバッチリ効いて、そのままでも食が進む牛カルビですが、続いては辛味噌を交えていただきます!
豆板醤独特の刺激的な辛さとともに塩気が効いた辛味噌が、お肉全体に染み込んだタレの甘じょっぱさとともに、お肉と脂身の風味がバランス良く楽しめる牛カルビに馴染んでメチャ辛ウマ!
もう1つのタレ、濃口醤油とコチュジャン、味噌、にんにくなどをあわせたつけダレにくぐらせて食べてみると、一段と濃厚な甘じょっぱさに。コチュジャン由来のピリ辛が効いて箸を持つ手が止まらないウマさ!
ただし、タレの濃い味で肉の旨さはやや後ろに引っ込んでしまうので、普通にそのまま食べてからつけダレの利用をオススメ。
このつけダレですが、牛カルビにそのまま付けるとしょっぱさが強め。このため、牛カルビに炒めたもやしをプラスしてつけダレを絡めてみたところ、炒めたもやしの水分によってつけダレの塩気と甘味が和らぎ、コチュジャン由来の辛味がバランス良く効いてウマウマに!
メインの「漬け込み特カルビ焼肉」は、濃いめなウマさなので、「やよい軒」オリジナルサービスのご飯おかわり無料サービスもフル活用し、お腹もパンパンになりながら美味しく完食! ごちそうさまでした!
今回は、事前にタレに漬け込んだお肉と脂身の風味がバランス良く楽しめる牛カルビをメインに、2種類のタレを交えることでご飯もメチャメチャ進んだ焼肉定食メニューとなる「漬け込み特カルビ焼肉定食」を食べてきました!
メインの牛カルビは、あらかじめタレに漬け込んでから焼いていることもあり、牛カルビ独特のお肉と脂身の旨味はそのままに、お肉全体に甘じょっぱい風味が効いてご飯がススム美味しさ!
また、素のまま食べても美味しい牛カルビは、タレを交えて食べると美味しさマシマシ!
全般的に濃いめな味付けの定食メニューなので、今回も「やよい軒」のオリジナルサービスとなるご飯のおかわり無料サービスをフル活用! 美味しく楽しめた上にお腹もパンパンになる、食後の満足度MAXな定食メニューとして楽しめました!
「漬け込み特カルビ焼肉定食」、お近くの「やよい軒」でぜひお試しあれ!