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【食レポ】オープンしたての「銀座一蘭」でしか食べられない重箱入りとんこつラーメン! スペシャル吟醸麺とトロトロ手巻きチャーシューがめちゃウマ!

[2019/10/16 10:11]

 福岡発祥のラーメン専門店「一蘭」は10月10日、東京・銀座に新店舗「銀座一蘭」をオープンしました!

 「銀座一蘭」では、「一蘭」でお馴染みの「天然とんこつラーメン」の特別バージョン、「天然とんこつラーメン(銀座重箱)」を店舗限定メニューとして提供しています。

 「銀座一蘭」でしか楽しめない「天然とんこつラーメン(銀座重箱)」の特徴ですが、スープは「一蘭」各店舗で楽しめる「天然とんこつラーメン」と同じ。違うのは麺とチャーシューです。

 麺は、小麦1粒1粒を丁寧に磨いたという小麦粉を使用した「大吟醸麺」を使用。またチャーシューは、「一蘭」のラーメン製造工場「一蘭の森」の名前を冠した「糸島一蘭の森 手巻き焼豚」というスペシャルバージョンとなっています。

 見た目で最も特徴的なのは器で、ラーメン用の丼ぶりではなく、重箱丼を使っています。日の丸弁当のような、郷愁を誘うかわいらしいビジュアルで、SNS女子にも人気となりそうです。

 というわけで、今回は「銀座一蘭」へ。「銀座一蘭」は、銀座駅からよりも新橋駅からの方が近く、JR新橋駅銀座口を出て銀座方面に歩いて5分ほどでアクセス可能です!

「銀座一蘭」店舗外観(「銀座一蘭」公式ページより)

 ラーメンメニューは「天然とんこつラーメン(銀座重箱)」1,180円、「天然とんこつラーメン(銀座重箱)」に海苔、きくらげ、チャーシュー、卵をプラスした「ICHIRAN5選」1,680円の2種類のみ(価格はすべて税込)。

 ラーメンのほかは、サイドメニューの「煮込み焼豚皿」490円、各種トッピング、スイーツ、ドリンクのみと超シンプル!

 今回は、「天然とんこつラーメン(銀座重箱)」1,180円を注文。味のカスタマイズは、にんにく、赤い秘伝のたれを基本に、ねぎは白ねぎ&青ねぎのダブル仕様、チャーシューはあり、麺のかたさは固めをチョイスしてみました。

「天然とんこつラーメン(銀座重箱)」は、「一蘭 天神西通り店」の限定メニュー「釜だれとんこつラーメン」とそっくりな蓋付きの容器に入って登場!

 蓋が閉じた状態の「天然とんこつラーメン(銀座重箱)」は、以前「一蘭 天神西通り店」で食べたことのある、店舗限定メニューの「釜だれとんこつラーメン」と姿がそっくり!

 蓋を開けて中を見ると、「釜煮込み焼豚」を作る際に出た煮汁を加えた「釜だれとんこつラーメン」は、スープの色が黒っぽかったのに対して、「天然とんこつラーメン(銀座重箱)」は、レギュラーメニューの「天然とんこつラーメン」同様に白濁した豚骨スープで満たされています。

「天然とんこつラーメン(銀座重箱)」の中身はよく似た姿の「釜だれとんこつラーメン」よりもスープの色が白っぽい

 まずは、赤い秘伝のたれを溶かずに豚骨スープを飲んでみると、豚骨スープならではの濃厚な旨味が感じられながらも、脂っこさが感じられず後味キリリ!

スープは豚骨スープ独特の力強い旨味はそのままに、油分がほとんど感じられず後味軽やか!

 今度は赤い秘伝のたれを溶いてからスープを飲んでみると、赤い秘伝のたれ独特の刺激的な辛味とともにパンチの効いた旨味がスープに加わって美味しさレベルアップ!

赤い秘伝のたれを溶かし込むと、赤い秘伝のたれ由来の辛味と旨味が効いてウマさUP!

 スープの風味をチェックしたところで、肝心の「大吟醸麺」の風味の美味しさをチェック! 「大吟醸麺」は、いつもの麺よりもモチモチとした食感が強く感じられる上に、麺の表面が適度にザラついているので、スープの風味も絡みやすくウマウマ!

「大吟醸麺」は、細麺ながらもモチモチ感が素晴らしく、豚骨スープの風味も絡んでウマー!

 「一蘭」の麺やスープを日々生産する「一蘭の森」の名前を冠した「糸島一蘭の森 手巻き焼豚」は、お肉の力強い旨味もさることながら脂身の甘味や旨味が格別! 当然ながらメチャ食が進みます!

「糸島一蘭の森 手巻き焼豚」は、柔らかくお肉と脂身のウマさがダブルで効いて激ウマ!

 「天然とんこつラーメン(銀座重箱)」を美味しく楽しんだあとは、サイドメニューの「煮込み焼豚皿」490円も食べてみることに。

サイドメニューの「煮込み焼豚」は、メインの豚肉も薬味の青ねぎもたっぷり!

 「煮込み焼豚皿」は、お肉と脂身のウマさがダブルで楽しめる豚肉に甘じょっぱいタレの風味、みずみずしい青ねぎの風味が効いて、おつまみ的なウマさと食べやすさを高いレベルで両立!

「煮込み焼豚皿」は、お肉と脂身の旨味とともに、甘じょっぱいタレ、青ねぎの清々しい風味がバランス良く合わさって食が進みます!

 さらに、「煮込み焼豚皿」の横に添えてあったオリジナルスパイスをまぶして楽しむことで、刺激的な辛味がプラスされるとともに「煮込み焼豚皿」の旨味が引き出されて、よりお酒が恋しくなるウマさを舌の上で楽しみながら完食! ごちそうさまでした!

オリジナルのスパイスを「煮込み焼豚皿」にプラスオンすることで、香り、辛味、旨味がマシマシになってお酒が恋しくなる度合いが急上昇!



 今回は、東京屈指のグルメ街銀座にオープンしたばかりの「銀座一蘭」で、「銀座一蘭」でしか楽しめない「天然とんこつラーメン(銀座重箱)」を食べてみました!

 高級感に満ちた重箱スタイルで登場した「天然とんこつラーメン(銀座重箱)」は、豚骨の出汁や赤い秘伝のたれの風味が入り交じるスープの美味しさは他の「一蘭」で楽しめる「天然とんこつラーメン」と同一ながらも、スープとともに楽しむ麺を「銀座一蘭」オリジナルの「大吟醸麺」に置き換えたことで、普段食べる「天然とんこつラーメン」の麺よりもモチモチとした食感が力強く感じられる上に、麺表面の適度なザラつき加減もあいまってスープの風味の絡み具合も最高!

 そして、「天然とんこつラーメン(銀座重箱)」専用のチャーシューとなる「糸島一蘭の森 手巻き焼豚」は、口の中で溶けてしまうくらいに食感が柔らかな上に、お肉の力強い旨味、脂身の旨味や甘味がバランス良く楽しめてウマさ爆発! 「一蘭」のレギュラーメニュー「天然とんこつラーメン」同様の毎日でも飽きない美味しさはそのままに、麺のクオリティーやチャーシューの美味しさを強化したことで、価格UP分の価値があると素直に思える上品な美味しさの豚骨ラーメンとして楽しめました!

 いつもの「一蘭」で食べる「天然とんこつラーメン」以上に麺やチャーシューにこだわった「天然とんこつラーメン(銀座重箱)」が気になる方はもちろんのこと、ラーメンにプラスしてお酒が恋しくなる「煮込み焼豚皿」や、アルコールメニューを交えてちょい呑みを楽しみたい方にもオススメな「銀座一蘭」。限定メニュー好きな方は、ぜひ一度お試しください。

[池延大栄(大帝オレ)]