フード

さらにクリーミーで“濃厚”なスープに! 北海道産素材を使用した「カップヌードル 北海道濃厚ミルクシーフー道ヌードル」が本日28日(月)発売

[2019/10/28 11:21]

 日清食品が、北海道産の素材を使用した、冬限定のミルクシーフードヌードル「カップヌードル 北海道濃厚ミルクシーフー道ヌードル」を2019年10月28日(月)に発売します。内容量は81g(麺60g)。希望小売価格は193円(税別)。

 「カップヌードル ミルクシーフードヌードル」は、“シーフードヌードルをホットミルクで作るとおいしい”というネット上の口コミに着目して開発した商品で、2007年の発売以来、冬の定番商品となっています。2018年には、北海道産の粉乳(北海道産の生乳からつくられた脱脂粉乳を使用)を使用し、「カップヌードル 北海道ミルクシーフー道ヌードル」として発売したところ、甘みとコクのあるクリーミーなスープが好評だったとのこと。

 今回、北海道素材へのこだわりはそのままに、ミルクの甘み、コクをアップさせ、よりクリーミーで“濃厚”なスープに仕上げたとしています。昨年の「カップヌードル 北海道ミルクシーフー道ヌードル」[内容量79g(麺60g)、熱量374kcal(めん・かやく:306kcal、スープ:68kcal)、希望小売価格180円(税別)]から、麺を除く内容量が2g増、熱量はスープが19kcal増、希望小売価格は13円増(税別)となっています。

 麺はカップヌードルならではの、しなやかでコシとつるみのある麺で、スープ魚介と豚骨のうまみがきいたシーフードスープをベースに北海道産の粉乳を加えた、甘みとコクのある濃厚クリーミースープ。具材はイカ、カニ風味カマボコ、たまご、キャベツ、ニンジン、ネギが入っています。

 熱量は393kcal(めん・かやく:306kcal、スープ:87kcal)。原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、たん白加水分解物、しょうゆ、香辛料)、スープ(乳等を主要原料とする食品、植物油脂、脱脂粉乳、クリーミングパウダー、でん粉、ポーク調味料、小麦粉、チキン調味料、糖類、食塩、香辛料、粉末しょうゆ、にんじん調味料、たん白加水分解物、あさり調味料、野菜調味油、魚醤、ポーク調味油)、かやく(キャベツ、味付卵、いか、魚肉練り製品、にんじん、ねぎ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、香料、炭酸Ca、かんすい、香辛料抽出物、増粘多糖類、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、ベニコウジ色素、乳化剤、酸味料、カラメル色素、pH調整剤、炭酸Mg、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部にかに・小麦・卵・乳成分・いか・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)。

[古川 敦]