宇宙飛行士の「宇宙でもお肉が食べたい」の声で開発開始! ローソンの「からあげクン」が“Pre(プレ)宇宙日本食認証”~フリーズドライ化した「スペースからあげクン」
ローソンは、2017年2月より、国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)、製造メーカーをはじめ多くの協力のもと、国際宇宙ステーション(ISS)に滞在する宇宙飛行士に提供する宇宙日本食として、宇宙仕様のためにフリーズドライ化した「スペースからあげクン」の開発に取り組んでおり、数十回の試作を経て、2019年10月25日(金)に、「スペースからあげクン」は11カ月の保存性試験に合格。
JAXAが宇宙日本食認証基準の特例に定める「Pre(プレ)宇宙日本食」としての認証を受けたことが発表されました。この取り組みは、宇宙飛行士からの“宇宙でもお肉が食べたい”という声から始まったそうです。
「宇宙日本食」は、食品メーカーが提案した食品をJAXAが評価し、宇宙食としての基準を満たしている場合に与えられる認証で、コンビニエンスストアのオリジナル商品が「Pre(プレ)宇宙日本食認証」を受けるのは、今回が初めて。この後、搭載する宇宙食として選定されれば、晴れて宇宙へ飛び立つことになります。ローソンは今後も、宇宙日本食に要求される1.5年までの保存性試験を継続し、その後保存性や衛生性等様々な審査を経て、2020年に「宇宙日本食認証」を受けるための準備を進めていくとしています。
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— ローソン (@akiko_lawson)October 29, 2019
また、ローソンは、9月27日(金)に国立極地研究所で、南極昭和基地へ向かう第61次南極地域観測隊に、「からあげクン」を寄贈。この取り組みには、「悪魔のおにぎり」の商品開発のきっかけとなった、南極観測隊に、南極でもからあげクンを楽しんもらいたいという想いが込められているとのこと。からあげクンレギュラー・レッド・北海道チーズに加え「超からあげクン 悪魔のおにぎり味」の合計4種類約860食分が11月中旬に南極観測船「しらせ」に積み込まれ日本を出発し、南極昭和基地に向かう予定とのことです。
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「スペースからあげクン」への歩み
2017年2月 :ローソン社内に宇宙プロジェクト発足
2017年3月 :初めて筑波宇宙センターを訪問。宇宙日本食担当の方から説明を受ける
2017年4~8月:フリーズドライ品の商品設計検討を開始。包材の選定や、保存試験設備を導入
2017年9月 :開発商品についてJAXAとの意見交換実施
フリーズドライからあげクンにすることが決定
2018年12月 :一次審査実施、「スペースからあげクン」が無事審査を通過
2019年10月 :「Pre(プレ)宇宙日本食認証」をうける
【からあげクンの歩み】
1986年 4月 :レギュラー発売
1988年12月 :レッド発売
1994年12月 :チーズ発売
2003年 4月 :チーズ定番化
2004年 7月 :第4フレーバーが登場(「からあげクン ガーリックペッパー味」発売)
2004年 2月 :からあげクン累計販売数10億個突破
2005年 4月 :初めての地域限定商品を、中部地区で発売
名古屋の定番メニュー“手羽先”を再現した「スパイシー味」
2013年 2月 :からあげクン累計販売数20億個突破
2014年 :原料に使用する鶏むね肉を、“国産若鶏むね肉100%使用”に変更
2015年6月 :ローソン創業40周年記念商品として「でからあげクン」発売
※通常のからあげクンと比べて、サイズを約1.4倍にした商品を発売
2017年4月 :からあげクンパッケージに、糖質量を表記
2018年2月 :唐揚げ粉に使用している小麦粉、100%国産小麦粉(※2)に変更
2018年7月 :からあげクン累計販売数30億個突破
2019年5月 :新技術で具材が入れられるようになった「超(スーパー)からあげクン」登場
※2:小麦粉製造時に同一ラインで外国産小麦を使用。