【食レポ】三田製麺所で「三田流カレーつけ麺」!旨味濃厚な魚介豚骨ベースのつけダレ+カレーの香ばしさ&辛味でバカウマ!「割り飯」でつけダレを一滴も余さず完食!
つけ麺専門店「三田製麺所」では、2月8日から「三田流カレーつけ麺」を販売中です!
「三田流カレーつけ麺」は、三田製麺所ならではの魚介+豚骨の旨味が効いたつけダレにカレースパイスを効かせた一品で、価格は930円(税込)。
同時に、「三田流カレーつけ麺」の麺を食べ終えたあとに残ったスープと一緒に楽しめる「割り飯」60円も新登場しました!
ということで今回は、寒さを吹き飛ばすような美味しさに期待な「三田流カレーつけ麺」を食べに「三田製麺所 ヨドバシAkiba店」へ。
今回は、茹でた麺を水でシメずにそのままお皿に盛り付けた熱盛(あつもり)スタイルで「三田流カレーつけ麺」930円をオーダー。
三田製麺は、麺の量は並・中・大が同一料金なのが特徴のひとつで、“必ず満腹になる店”として人気。茹であげ前の重量で、並は200g、中は300g、大は400gです。今回、麺は中盛にしました!
初めて「三田製麺所」で麺を熱盛指定したので、いつもの水でシメた麺との味の違いをチェックするため、まずは何もつけずに麺を食べてみることに。
熱盛の麺からは、水でシメた麺を噛み締めた時に感じるコシがほとんど感じられない半面、麺のモチモチ感やツヤの良さがUP!
続いて、カレーつけダレの風味を確認。豚骨独特のパワフルな旨味とコク、キレの良い魚介の旨味、食欲をそそるカレースパイスの風味がバランス良く効いてナイスなウマさ!
つけダレの中には家系ラーメンを思わせるほうれん草、サイコロ状にカットされたチャーシューが入って食べごたえも十分です!
麺もつけダレも美味なことを舌で確認したあとは、熱盛スタイルの麺をカレーつけダレにくぐらせて、いただきます!
豚骨&魚介&カレースパイスの風味がバランス良く効いたカレーつけダレの風味が、モチモチ感満点な麺の芯まで染みてウマウマ!
モチモチ感満点な熱盛スタイルの麺を全て食べ終えたタイミングで「割り飯」60円を追加注文!
「割り飯」を注文したら、カレーつけダレの中に即投下!
カレーつけダレと「割り飯」をまぜまぜしたら、「割り飯」がひたひたになるくらいに割りスープを注ぎ入れます。これで食べる準備完了!
最後は見た目がまさにおじやな「割り飯」をレンゲで掬って食べてみると、柔らかな食感のご飯と、固めな食感の麦全体に豚骨、魚介、カレー粉の風味が効いたつけダレの風味が染み入るのを舌の上で実感しながら「三田流カレーつけ麺」を完食! ごちそうさまでした!
今回は、「三田製麺所」のつけ麺メニューならではの魚介豚骨の風味を生かしたつけダレに、カレースパイスをプラスしたカレーつけダレで太麺を楽しむ「三田流カレーつけ麺」を食べてきました!
つけダレは、安定の美味しさを誇る豚骨魚介の旨味を封じ込めたつけダレに、カレースパイス独特の鮮やかな香りや刺激的な辛味がこだましてウマー! しかも、ほうれん草やサイコロ状にカットしたチャーシューもたっぷり入って具だくさんなのも好印象!
熱盛注文した麺を絡めて食べると、ツヤとモチモチ感に優れた熱盛注文した麺全体につけダレの風味が芯まで染みて、魚介豚骨の旨味とカレースパイスの風味が臨場感あふれる形で楽しめるのが最高!
さらに、「割り飯」をつけダレに投下すると、魚介豚骨とカレースパイスの風味が馴染んでウマさ爆発! 「割り飯」を追加オーダーすることにより、スパイシーかつ濃厚なウマさに満ちたカレーつけダレを最後まで無駄にしないつけ麺メニューとして楽しめました!
パワフルな旨味の豚骨と、後味淡麗な魚介の旨味、食欲をそそる香りと辛味がこだまするカレースパイスがツヤとモチモチ食感に優れた熱盛太麺に馴染んで美味しく楽しめる上に、「割り飯」を追加投入することでつけダレの美味しさを余すことなく楽しめる「三田流カレーつけ麺」。気になる方はお近くの「三田製麺所」にてお試しあれ!