フード

レジ横ホットスナックの新定番を狙う! ローソンが新感覚スナックパイ「GU-BO(グーボ)」を本日31日(火)発売~“サクサク”生地に“ゴロゴロ”具材を包んで片手で食べられる

[2020/3/31 11:58]

 ローソンが、“サクサク”とした食感の生地で、“ゴロゴロ”とした具材感を楽しめる中具を包んだ、食感、味わい、見た目にこだわったというスナックパイ「GU-BO」(グーボ)を、全国のローソン店舗(13,557店:2020年2月末時点、「ナチュラルローソン」「ローソンストア100」を除く)で2020年3月31日(火)に発売します。

 明太チーズ味、ベーコンポテト味、メキシカンチョリソー味の3種類をラインナップし、価格は各130円(税込)。

【ローソン】外サクッ!中ゴロッ!「GU-BO(グーボ)」発売!

 ローソンでは「からあげクン」や「Lチキ」など鶏肉を使ったホットスナックを多く摂り揃えていますが、今回、鶏肉ではない新たなホットスナックとして「GU-BO」シリーズが登場。ホットスナックの新定番を目指すとしています。

 「GU-BO(グーボ)」は、ゴロゴロとした具材感のある中具を包んでも、サクサクとした食感が維持できるように、使用する原材料と配合にこだわり、100回以上の試作を繰り返してつくったオリジナル生地を使用。中具は、具材感を楽しめるサイズにカットした中具を、具材の形状を残したまま包む製法が用いられています。

 また、商品の形状を細長くし、パッケージに入れて提供されることで、手を汚さず手軽に喫できる仕立てとなっています。

 ローソンは、1979年にコンビニエンスストア業界で初めてフライヤーを導入し、店内で調理したフライドフーズの販売を開始。シリーズ累計33億食以上を販売する「からあげクン」(1986年発売)や、ジューシーな味わいが楽しめる「Lチキ」(2009年発売)など、昼食や軽食で楽しめるホットスナックに加え、「鶏から」(2012年発売)や「でか焼鳥」(2017年発売)、「とけコロ」や「あふれメンチ」(ともに2020年発売)など、夕食のおかずやお酒のお供にあう商品を開発・発売しています。

「GU-BO(グーボ)明太チーズ味」税込130円

 チーズと辛みのある明太子を加えたソースに、マカロニ、マッシュルームを加え、サクサクとした食感のオリジナル生地で包んでいます。167kcal。

「GU-BO(グーボ)ベーコンポテト味」税込130円

 ブラックペッパーを効かせたソースに、なめらかな食感のポテト、歯ごたえのあるサイズにカットしたベーコンを加え、サクサクとした食感のオリジナル生地で包んできます。154kcal。

「GU-BO(グーボ)メキシカンチョリソー味」税込130円

 トマトペーストの辛みを効かせたソースに、大きめにカットしたソーセージやピーマンなどを加え、サクサクとした食感のオリジナル生地で包んでいます。189kcal。

※写真はイメージです。実物とは異なる場合があります。

[古川 敦]