フード

エリア限定の超厚切りポテチが本日13日(月)から全国進出開始! カルビー史上最厚級の通常の3倍の厚さ「ポテトデラックス マイルドソルト味」が順次販売エリアを拡大

[2020/4/13 09:58]

 カルビーが、通常の3倍の厚さ(「ポテトチップス うすしお味」比)が特長で、現在新潟県と長野県のみ(コンビニエンスストアを除く)で販売中のポテトチップス「ポテトデラックス マイルドソルト味」の販売エリアを順次拡大。2020年4月13日(月)の1都10県拡大を皮切りにエリアを広げ、2020年度内に全国展開が予定されています。

 同社は2030年に向けた中期経営計画で、スナック事業の革新を掲げており、“カルビー史上最厚級”で食感にもこだわった「ポテトデラックス」は重点商品の一つとしています。今回、期待を受けて、こうした新食感をより多くの人々に楽しんでもらうため全国展開を決定したとのことです。

 「ポテトデラックス」は「お客様の生活の一部となるような、新しいポテトチップスを作りたい」との想いで開発が始まった“カルビー史上最厚級”の超厚切り商品。“最厚級”の厚さと味を追求する中で、2回に分けて揚げるこだわりの製法「2度揚げ製法」を採用。

 はじめはカリっと、あとからホクホクとした食感が楽しめる商品を実現。2018年2月にテスト販売を行ない、同年11月からは新潟県と長野県のエリア限定商品として「ポテトデラックス マイルドソルト味 / ブラックペッパー味」の2種類を通年で販売しています。

 今回、大変多くの要望が寄せられたことから、供給体制を整え、「ポテトデラックス マイルドソルト味」の販売エリアを拡大すことを決定したとしています。

ポテトデラックス 新CM
ポテトデラックス新CMメイキング映像

「ポテトデラックス」

 「ポテトデラックス」は、これまでにない食感を楽しむことができるポテトチップスとして開発された、“カルビー史上最厚級”となる超厚切りのポテトチップス。通常のポテトチップスの3倍の厚さがあり、食べ応えがあります。

 じっくり揚げて香ばしさを実現する「2度揚げ製法」を採用し、厚切りポテトを時間をかけて丁寧にフライすることで、はじめはカリッと、あとからホクホクとした、食感の変化が楽しめるとのこと。フレンチフライに適したジャガイモを使用することで、こんがりとした美しい色味に仕上がっており、まるで「金貨のようなポテトチップス」です。

 「ポテトデラックス マイルドソルト味」は、すっきりした旨味が特長のフランス産ロレーヌ岩塩を使用しており、ジャガイモ本来の旨味を引き立てているとのことです。内容量は50g。価格はオープンで、想定価格は140円(税込)。

[古川 敦]