フード

コロナ疲れにタウリン豊富なあさり! 丸亀製麺、春の定番「あさりうどん」&バターのコクを加えた「あさりバターうどん」発売

[2020/4/23 11:57]

 讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、春の定番「あさりうどん」と、「あさりうどん」にバターをのせた「あさりバターうどん」を販売します。

 価格は、「あさりうどん」が並620円、「あさりバターうどん」が並680円(税込)。販売期間は、4月23日(木)から6月1日(月)までを予定しています。

 丸亀製麺の「あさりうどん」は、麺が見えないほど山盛りのあさりがトレードマーク。

 注文ごとに、たっぷりの殻つきのあさりを丸亀製麺自慢のだしと合わせることで、あさりの香り豊かな1杯に仕上げています。

 あさりはカルシウム、マグネシウム、鉄分などビタミン・ミネラル類を多く含み、とくに体内で合成できないビタミンB12の含有量は貝類でナンバーワン。血液中の余分なコレステロールを排出して血液の流れをサラサラにする効果があるとして、近年注目のアミノ酸・タウリンも豊富に含みます。

「あさりうどん」並620円、大730円、得840円(税込)

 季節の定番となっている「あさりうどん」にバターを加えることえ、コクのあるつゆが楽しめる「あさりバターうどん」も同時発売。

 「あさりバターうどん」は前回登場時と比べてバターの量を倍に増やし、あさりの旨みと濃厚なバターのコクが楽しめるとのことです。

「あさりバターうどん」並680円、大790円、得900円(税込)

 丸亀製麺では、(1)最初は「あさりうどん」としてあさりのだしと麺をシンプルに楽しむ、(2)続いてぷりぷりのあさりにバターのせてあさりの旨みを楽しむ、(3)1つ、2つとバターを溶かし、優しいだしとバターのコクを楽しむーーと3段階の味変で楽しみ尽くす食べ方をおススメしています。

[工藤ひろえ]