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豚不使用なのに濃厚なとんこつ味!? “令和時代のとんこつ味”に挑んだ「スーパーカップ1.5倍 ポークゼロ こってり濃厚とんこつ味ラーメン」が本日4日(月)発売

[2020/5/4 11:07]

 エースコックが、“令和時代のとんこつ味”に挑んだ「スーパーカップ1.5倍 ポークゼロ こってり濃厚とんこつ味ラーメン」を、2020年5月4日(月)に発売します。内容量は117g(めん90g)で、希望小売価格は220円(税別)。

 1988年発売のロングセラーブランド「スーパーカップ」から、とんこつ味なのに豚不使用の新商品が登場。スーパーカップだからできる、おいしさと楽しさを兼ね備えた「令和時代のとんこつ味」を開発したとしています。

 スープは鶏や牛、具材にはそぼろ風大豆ミートを使用しながらも、しかし、こってりとしたとんこつ味をリアルに再現し、豚不使用“なのに”こってり濃厚なとんこつ味ラーメンという、とんこつラーメン好きに向けたインパクトのある商品に仕上げたとのことです。なお、ハラル対応商品ではありません。

 めんはとんこつラーメンらしい歯切れの良さを持った丸刃の細めんで、スープはチキンエキスやビーフエキスを使用し、まろやかで臭みのない味に仕上げたとんこつ風スープ。後入れの液体スープを加えることでさらにまろやかさが増し、アクセントのガーリックが飽きのこない一杯を演出するとのこと。

できあがりイメージ

 かやくは食感の良い大豆そぼろ、風味の良いごま、彩りの良いねぎ、コリコリとした食感の良いキクラゲを加えて仕上げられています。パッケージも、シズル感のあるとんこつラーメンらしさを意識しつつ「豚ゼロ」を大きく訴求し鶏・牛・豚のイラストを配した、店頭で思わず目を惹くデザインとなっています。

 エネルギーは534kcal。原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、植物性たん白、砂糖)、スープ(チキンエキス、植物油脂、動物油脂、しょうゆ、ガーリックペースト、ビーフエキス、香味油)、かやく入りスープ(食塩、乳化油脂、大豆加工品、チキンエキス、ごま、砂糖、酵母エキス、香辛料、ゼラチン、ねぎ、たん白加水分解物、キクラゲ、植物油脂、乳等を主要原料とする食品)/調味料(アミノ酸等)、加工でん粉、増粘剤(増粘多糖類、加工でん粉)、炭酸カルシウム、酒精、香料、乳化剤、かんすい、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンE)、ビタミンB2、ビタミンB1、香辛料抽出物、(一部に小麦・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・ゼラチンを含む)。

[古川 敦]