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【食レポ】開店したての「かつや」の姉妹店「プルコギ純豆腐 中山豆腐店」へ! 肉+豆腐+野菜で栄養バランスばっちり、旨辛アツアツ「牛プルコギスンドゥブ」を堪能!

[2020/6/4 11:13]

 「かつや」などを運営するアークランドサービスホールディングスは、5月29日に新業態店「プルコギ純豆腐 中山豆腐店」の1号店を東京・高田馬場にオープンしました!

 「プルコギ純豆腐 中山豆腐店」は、韓国式焼肉のプルコギと、韓国から遠く離れた米・ロサンゼルスでブレイクした純豆腐チゲなどの鍋料理が楽しめる定食レストラン。

 看板メニューの各種スンドゥブメニューのほか、スンドゥブの量を七分盛した七分盛りスンドゥブメニュー、スンドゥブを麺料理として楽しめるようにしたプルコギスンドゥブそば、セットメニューのプルコギ丼などを用意しています。

 これから迎えるジメジメ度120%の梅雨時期や、猛暑の夏を元気に乗り切るのにピッタリな旨辛アツアツメニューが揃っています!

 ということで、今回はオープンしたばかりの「プルコギ純豆腐 中山豆腐店」へ!

「プルコギ純豆腐 中山豆腐店」は、高田馬場駅から徒歩2分ほど

 オープン記念で6月5日まで「0.7牛プルコギスンドゥブ」が890円から700円、「牛プルコギスンドゥブ」が1,280円から1,000円で楽しめるキャンペーンを行っています(価格はすべて税込み)。

 割引の魅力もあり、「牛プルコギスンドゥブ」1,000円(通常料金は1,280円)をオーダーしました!

 ちなみに、辛さは6段階から選択可能。下から3段階目までは無料で、4段階目以降は50円プラス。今回は下から3段階めを選んでみました!

「牛プルコギスンドゥブ」は、ご飯、野菜の酢漬けがついた定食メニュー

 当然ながら、メインの「牛プルコギスンドゥブ」は出来たて。激アツで、グツグツと煮え立つたびに美味しそうな香りも漂ってくるので、刺激的な美味しさへの期待がふくらみます!

メインの「牛プルコギスンドゥブ」は出来たて熱々!

 まずは、ベースの出汁の風味をチェックしてみると、味噌や動物系の力強い旨味がいの一番に感じられ、あとから段々と刺激的な唐辛子の辛味、程よい塩気と甘味が効いて熱々で美味!

「牛プルコギスンドゥブ」の出汁は、旨味、辛味、塩気、甘味がこだましてメチャHOT!

 続いて、韓国式焼肉のプルコギを食べてみると、牛丼のお肉のように脂身とお肉の風味がバランス良く感じられる部位が使われています。

 出汁の風味をかき消すくらいにフルーティーな甘じょっぱさがお肉からにじみ出て、ご飯が恋しくなる美味しさ!

プルコギは、お肉と脂身の旨味が効いた牛肉に甘じょっぱい味付けが染みてウマウマ!

 そして、肝心の豆腐はおぼろ豆腐を彷彿とさせるような柔らかさと大豆の風味が強く感じられてウマー!

 ただ、肝心の出汁の風味はほとんど豆腐には染みこんでおらずご飯のお供としてはやや力不足感が。

 そんなわけで今度は、出汁とともに豆腐をイタダキマス! 大豆の風味豊かで柔らかな食感の豆腐に、旨味、辛味、塩気、甘味がバランス良く効いた熱々の出汁の風味が効いて美味しさレベルアップ!

柔らかな食感の豆腐は出汁の風味が染み込みにくいので、味リセットしたい時に単体で食べるのがベター!
豆腐は出汁とあわせて食べると塩気や旨味がマシマシに!

 さらにプルコギをプラスすることで、牛肉由来の旨味がプラスされてご飯が恋しくなる美味しさに大変身!

プルコギに豆腐をプラスして食べると、柔らかな豆腐に牛肉の旨味と甘じょっぱいタレが馴染んでご飯が恋しくなります!

 汁気が多く味濃いめなおかずがメインディッシュということもあり、ハリのある炊き加減のご飯との相性も上々! やめられないとまらない勢いで食が進みます!

ハリのある炊き加減なご飯は汁気が多いおかずにマッチ!

 食事中に「牛プルコギスンドゥブ」の濃いめな味付けに飽きそうだなぁと思ったときは、即座にご飯の横に添えられている野菜の酢漬けを食べることで味リセットが可能。熱々な口の中をクールダウンさせたいときにも効果てきめんです!

甘酢に漬かった大根おろしと人参は、任意のタイミングで味リセットしたい時に食べるのがベスト!

 熱々な鍋の中には先ほど食べたプルコギや豆腐のほか、食欲をそそる香りが効いたニラ、甘味を帯びた玉ねぎ、シャキシャキ食感のもやし、クタクタに煮込まれたキムチが入って大変具だくさん!

鍋の中にはプルコギや豆腐に加えて玉ねぎ、もやし、キムチもIN!

 なお、ご飯のおかわりが無料なので、濃いめなウマさの「牛プルコギスンドゥブ」を余すことなく楽しめます!

「牛プルコギスンドゥブ」注文時にはご飯のおかわりは無料!

 最後は、おかわりしたご飯とともに、出汁を交えたプルコギに豆腐と甘味を帯びた玉ねぎを交えてガツガツと「牛プルコギスンドゥブ」を完食! ごちそうさまでした!

出汁、プルコギ、豆腐の組み合わせも美味しく楽しめますが、ご飯と組み合わせて食べる時は出汁、プルコギ、豆腐、玉ねぎの組み合わせがマスト!



 今回は、「かつや」の姉妹店となる「プルコギ純豆腐 中山豆腐店」で、看板メニューの「牛プルコギスンドゥブ」を食べてみました。

 メインの熱々「牛プルコギスンドゥブ」は、動物系の出汁や味噌由来の旨味を筆頭に辛味、塩気、甘味がバランス良く感じられる上に、甘味を帯びたプルコギや柔らかく豆の風味豊かな豆腐はもちろんのこと、ニラ、もやし、玉ねぎ、キムチにも出汁の風味が良く馴染んでご飯がススムウマさに満足!

 そして、ご飯は汁気の多いおかずとの相性も考えて固めの炊き加減で、しかもおかわり無料なのが最高!

 ダメ押しで味リセット用の野菜の酢漬けもセットされており、「牛プルコギスンドゥブ」の濃いめの味付けで舌が麻痺しそうな時や、熱々な出汁や具で火傷しそうなタイミングで口の中をリセットさせながら食事が楽しめる工夫に感謝感激! ボリューム満点ながらも、スルスルと食がススム異国情緒豊かな鍋定食メニューとして楽しめました!

 具だくさんかつパワフルな姿から連想するイメージどおりのパワフルなウマさの定食メニューが気になる方や、湿気がすごく不快感MAXな梅雨の時期や猛烈な暑さが待っている真夏を元気に乗り切れそうな熱々定食メニューが気になる方にオススメな「牛プルコギスンドゥブ」。気になる方は、高田馬場駅近くにオープンしたばかりの「プルコギ純豆腐 中山豆腐店」で、「牛プルコギスンドゥブ」を始めとした各種スンドゥブ定食の数々をお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]