フード

「どん兵衛」史上初の冷しうどん! 「日清の汁なしどん兵衛 冷しぶっかけうどん」が本日22日(月)発売~アクセントのショウガで、爽やかな味わいに

[2020/6/22 11:08]

 日清食品が、だしのきいた濃いめのつゆをぶっかけて、さっぱりツルッと食べられる新しい“夏のどん兵衛”「日清の汁なしどん兵衛 冷しぶっかけうどん」を、2020年6月22日(月)に発売します。内容量は104g(麺重量74g)で、希望小売価格は193円(税別)。

 1976年発売の和風カップ麺のトップブランド「日清のどん兵衛」に、2017年から“汁なしシリーズ”がラインナップに加わり、大好評とのことです。今回発売される「日清の汁なしどん兵衛 冷しぶっかけうどん」は、「どん兵衛史上初」(即席麺の「日清のどん兵衛」で“冷しうどん“は初めての商品化)となる“冷しうどん”です。

 湯切りしたうどんを冷水で冷やせば、つるみとコシが際立つ新たな食感を楽しめるとのことです。また、かつおだしをきかせたしょうゆベースの濃いめのつゆは、アクセントにショウガを加えることで、爽やかな味わいに仕上げたとしています。

 麺は、「どん兵衛」ならではの、もっちりとしたつるみのあるうどん。具材は揚げ玉、いりごま、ネギ、ワカメが入っています。

 熱量441kcal。原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、植物性たん白、こんぶエキス、大豆食物繊維、糖類)、つゆ(糖類、たん白加水分解物、魚介エキス、だししょうゆ、植物油脂、香辛料、食塩、しょうゆ)、かやく(揚げ玉、ごま、ねぎ、わかめ)/加工でん粉、増粘剤(アラビアガム)、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、リン酸塩(Na)、カラメル色素、酒精、乳化剤、酸味料、香料、酸化防止剤(ビタミンE)、ベニコウジ色素、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部にえび・小麦・卵・乳成分・ごま・さば・大豆を含む)。

[古川 敦]