【食レポ】かつやで「ささみカツ大盛冷やしぶっかけうどん」! 揚げたてジューシーで脂っぽさゼロのささみカツは食べごたえ満点、たっぷり薬味と“追い出汁”で大盛も最後までウマー!
とんかつ専門店「かつや」は、7月13日から「ささみカツ冷やしぶっかけうどん」を販売中です!
「ささみカツ冷やしぶっかけうどん」は冷やしぶっかけうどんに、ささみカツをトッピングした創作うどんメニュー。商品の特性上、店内飲食のみで持ち帰りは不可となっています。
価格は「ささみカツ冷やしぶっかけうどん」590円、麺が大盛りの「ささみカツ大盛冷やしぶっかけうどん」は740円。価格は全て税別です。
ということで今回は、「ささみカツ冷やしぶっかけうどん」をお目当てに、新型コロナウィルス対策もバッチリな「かつや 秋葉原店」へ行ってきました!
「かつや 秋葉原店」は、入口前とレジ前に手指消毒用のアルコールが設置されています。
店内の座席も全てアクリル版で仕切られているので、安心してマスクを外して飲食できます。
今回は、うどんのボリュームをマシマシにした「ささみカツ大盛冷やしぶっかけうどん」740円をオーダー!
「ささみカツ大盛冷やしぶっかけうどん」は、様々なトッピングをまぶしたうどんの盛りの良さに優れているのはもちろんのこと、大きなささみカツも4つ入った素晴らしいボリュームに惚れ惚れ!
まずは、揚げたてのささみカツにかぶりつくと、ザクッと力強い衣を噛み締めたあとに、柔らかく旨味と甘味がにじみ出て脂っこさ0な鶏ささみの旨味が効いてウマー!
正直なところ、うどんそのものの美味しさについては、打ち立て茹でたてを提供する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」と比べると一歩譲る印象!
ただ、太くモチモチとした食感のうどんに淡い塩気が効いたとろろ、キレの良い旨味が効いたかつお節、磯の香りが効いた海苔、程よい水気と青々とした風味が癖になる青ねぎが馴染んでちゅるりと食が進みます!
とは言え、このまま食べ進めていくには塩気が乏しいので、別容器に入ったタレをまんべんなく「ささみカツ大盛冷やしぶっかけうどん」全体にかけていきます!
全体にタレの風味が馴染んだタイミングで各種トッピングを交えてうどんを啜ると、モチモチとしたうどんの食感や各種トッピングの風味はそのままに、塩気、甘味、かつお出汁の旨味がバランス良く効いたタレの風味が馴染んで美味しさアゲアゲ! 当然ながら、スルスルと勢いよく食が進みます!
最後は、タレやトッピングの風味が効いたうどんに荒々しい衣の食感と、清々しい旨味と甘味に満ちたささみカツをまとわせ、力強く丼ぶり飯を食べるように「ささみカツ大盛冷やしぶっかけうどん」を豪快に完食! ごちそうさまでした!
今回は、蒸し暑さを吹き飛ばすくらいに涼し気な冷やしぶっかけうどんをベースに、大きな姿のささみカツをトッピングした「ささみカツ大盛冷やしぶっかけうどん」を食べてきました!
冷やしぶっかけうどんは、モチモチ食感のうどんに冷たく淡い塩気が効いたとろろ、食欲を誘う旨味が癖になるかつお節、磯の香り漂う海苔、爽快感に満ちた青ねぎが馴染んで後味キリリ!
別容器に入った出汁を“追い出汁”することで、塩気、甘味、かつおの旨味がバランス良く効いて、大盛りでも最後まで美味しく楽しめました!
トッピングメニューのささみカツはガリっと荒々しい衣を噛み締めたあとに、じんわり鶏ささみの旨味と甘味が感じられてウマー!
ささみ肉は脂っこさゼロなので、カツにしあげても油のくどさを感じさせません。出汁や各種トッピングの風味が効いたうどんと一緒に食べることで、ささみカツの美味しさがダイレクトにうどんに馴染んでウマウマ!
一見相性悪そうな揚げ物と冷たいうどんの組み合わせながらも、脂っこさのない鶏ささみを使ったカツを採用したことで、揚げ物あるあるな味のクドさを感じること無く冷たいぶっかけうどんと一緒に美味しく楽しむことが出来ました!
大きく甘味と旨味に優れてジューシーさ満点な上に、脂っこさをほぼ感じないのが嬉しいささみカツと、冷え冷えでモリモリ食がススム冷やしぶっかけうどんをMixした「ささみカツ大盛冷やしぶっかけうどん」。気になる方は、お近くの「かつや」各店舗にてお試しあれ!