フード

札幌のラーメン店「すみれ」のチャーハンが初めておむすびに! セブン‐イレブンが「札幌すみれ監修 特製チャーハンおむすび」を発売~「濃厚みそラーメン」もリニューアル

[2020/8/13 15:28]

 セブン‐イレブン・ジャパンが、札幌の有名ラーメン店「すみれ」監修の「札幌すみれ監修 特製チャーハンおむすび」を、2020年8月18日(火)に発売します。価格は140円(税別)。

 「札幌すみれ監修 特製チャーハンおむすび」は、「すみれ」の店主が監修した、お店でも人気のメニューのチャーハンを初めておむすびにしたもの。また同日より、2019年より販売し好評という、レンジで温めて食べるラーメン「札幌すみれ監修 濃厚みそラーメン」も、スープや麺の素材にさらにこだわり、リニューアルされます。

 同社では「チャーハンとラーメンを一緒に召し上がっていただくことで、『すみれ』の味わいを一度に楽しんでいただけます」としています。

「札幌すみれ監修 特製チャーハンおむすび」 140円(税別)

 「すみれ」で人気のチャーハンを再現し、ワンハンドでも食べやすいおむすびにした商品。セブン‐イレブンの専用工場で、高温短時間で炒めることで、ラードのコクと香ばしさを引き出したというチャーハンで、味わいのアクセントに紅しょうががトッピングされています。熱量は244kcal。

「札幌すみれ監修 濃厚みそラーメン」 500円(税別)

 「すみれ」のお店でも使用されている「米味噌」を一部使用し、よりお店の味わいが感じられるスープを実現したとのこと。麺に使用する小麦粉を全て北海道産に切り替えることで、「米味噌」使用のスープと相性の良い、コシのある風味の良い麺に仕上げたとしています。さらに、野菜やひき肉を増量することで、食べ応えがアップしています。

 熱量は600kcalと、2019年の730kcalより130kcal削減されています。

[古川 敦]