【食レポ】「肉めし 岡むら屋」の姉妹店「東京とろろそば」が五反田にオープン! ボリューム満点な煮豚・とろろ・黄身・青ネギたっぷりの「肉とろろそば」がウマー!
「肉めし 岡むら屋」や「プルコギ純豆腐 中山豆腐店」を展開するアークダイニング株式会社は、8月28日に新業態店「東京とろろそば」の1号店を東京・五反田にオープンしました!
「東京とろろそば」は、店名の通り「とろろそば」をメインに据えたお店。
看板メニューは「肉とろろそば(温・冷)」790円(税別)。鶏ガラベースのスープに特製の生そばを使用。とろろはすりおろしではなく、店舗で千切りにしたもの。スープに合うよう、甘辛く炊き上げて大きめにカットされた煮豚、青ネギ、卵黄がトッピングされ、食べごたえのある一品になっています。
そのほか、カレーとろろそば(温)、きつねそば(温・冷)、冷ぶっかけ納豆とろろそば/うどん(冷)などをラインナップ。全てのメニューがテイクアウト可能です。
ということで今回は、五反田駅東口からのアクセスが便利な「東京とろろそば」へ行ってきました!
料理を注文する前に、まずは店内の新型コロナウィルス対策をチェック!
入口付近には手消毒用アルコールが置かれ、各席には飛沫対策用のアクリル板が設置されています。“withコロナ”生活の今、オープンしたお店だけあって店内はバッチリ新型コロナウィルス対策がなされていました!
今回は、お店の看板メニューである「肉とろろそば」の冷バージョン、「冷ぶっかけ肉とろろそば」790円(税別)をオーダー!
「冷ぶっかけ肉とろろそば」は、冷たい出汁を注いだそばの上に、ねぎ、とろろ、黄身、煮豚がたっぷりトッピングされています。
一般的なそばの“あっさり”イメージを覆す、ボリュームマシマシな姿にまずびっくり!
まずは、レンゲで出汁の風味をチェック。茶褐色に染まる出汁からは力強い旨味と後味のキレの良さが癖になる鶏の旨味、醤油由来の香りと塩気が効いてウマウマ!
特にクオリティの高さに期待しているそばは、つなぎに使う小麦粉よりもそば粉の割合が多いのか、そば粉の香りがガッツリと感じられる上にコシも強強! 当然ながら、鶏の旨味と醤油の風味がいい具合に融合した出汁ともマッチ! 加えて、のど越しも上々なこともあって、外の暑さをかき消す勢いでスルスルと食が進みます!
柔らかく炊かれた煮豚は、甘じょっぱい下味が効いている上に、お肉の力強い旨味、脂の甘味が効いて中々の美味しさが楽しめます!
軽く出汁、そば、煮豚の風味をチェックしたら、バッチリ「冷ぶっかけ肉とろろそば」としての美味しさを楽しむべく、トッピングメニューのねぎ、とろろ、黄身がそば全体に馴染むようにかき混ぜていきます!
そば全体にねぎ、全ての具材が馴染んだタイミングでかき混ぜる手を止めて再び実食!
全てのトッピングがバランス良く絡んだそばからは、シンプルな状態で食べた時に感じたそばの香りや食感、出汁の旨味はそのままに、青々とした風味と水気を帯びたねぎ、千切りにしたことでねばーる食感とシャリシャリとした食感がダブルで楽しめるとろろ、コクに満ちた黄身の風味が加わって、美味しさ&のどごしの良さともに急上昇!
最後はバランス良く出汁、ねぎ、黄身が絡んだそばに、お肉と脂身のウマさが格別な煮豚を添え、丼ぶり飯を食べるような感覚でそばと煮豚を同時にガツガツ! と、噛み締めながら、勢いよく「冷ぶっかけ肉とろろそば」を完食! ごちそうさまでした!
今回は、「岡むら屋」系列のとろろそば専門店、東京・五反田にオープンしたばかりの「東京とろろそば」へ行ってきました!
オープン記念特価で楽しめた「冷ぶっかけ肉とろろそば」は、何はなくともボリューム満点! 味の決め手となる出汁からは鶏の旨味と醤油の風味がバランス良く感じられ、コシとそば粉の香り強めなそば、お肉と脂身の風味がバランス良く楽しめる煮豚とマッチ!
さらに、トッピングのねぎ、とろろ、黄身の風味を全体に馴染ませて再度食べてみると、出汁の風味がバッチリ馴染んだそばの風味や食感はそのままに、清々しい風味が効いたねぎ、シャリシャリとした食感とねばーる食感が同時に楽しめるとろろ、黄身のコクがプラスされて、ガツガツと食べたくなるウマさと後味のキレの良さが急上昇!
また、お好みで煮豚をプラスオンしてそばを楽しむことで、お肉が乗った丼めしの如く、煮豚からにじみ出るお肉や脂身の風味がそば全体に馴染んで、ガツガツと食がススム衝動に駆られるウマさに感動!
トッピングのねぎ、とろろ、黄身に、豚バラ肉の煮豚で一品でさまざまな味が楽しめる「冷ぶっかけ肉とろろそば」。残暑が厳しいこの時期、さっぱり入る蕎麦と、夏バテ解消に役立ちそうな煮豚やとろろを同時に楽しめる一品です。
お店はまだ1店舗だけですが、五反田駅東口を出てすぐのところにあるので、途中下車しても時間はかかりません。ぜひ、「東京とろろそば」一度お試しあれ!