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キャベツ1.5倍増量で懐かしいパッケージ! 45周年記念「やきそば弁当 復刻デザイン キャベツ増量」と香味野菜を練りこんだ太麺の「小樽あんかけ風」が本日7日(月)発売

[2020/9/7 09:11]

 東洋水産が、カップ入り即席麺「マルちゃん やきそば弁当 復刻デザイン キャベツ増量」と「マルちゃん やきそば弁当 小樽あんかけ風」を、北海道地区で2020年9月7日(月)に発売します。希望小売価格は各193円(税抜)。

 「やきそば弁当」は、北海道で長年愛されているカップ入り即席焼そば。今回、発売から45周年を迎え、感謝の気持ちを伝えるべく、復刻版パッケージの商品が発売されます。また、秋冬にぴったりな味わいのあんかけ風焼そばもシリーズのラインアップへ加え、北海道におけるカップ入り即席焼そば市場を活性化していくとしています。

「復刻デザイン キャベツ増量」

 「やきそば弁当」の1.5倍の量のキャベツを具材に使用し、「やきそば弁当」シリーズでは定番の、戻し湯で作るスープも添付されています。復刻版パッケージで、どこか懐かしさを感じられるデザインに仕上げられています。

 麺は細めながらも歯ごたえとコシがあり、ソースとなじみの良い麺で、ソースはくせがなく飽きのこない、少し甘めのソース。具材はキャベツ、鶏肉ミンチ、ふりかけ(あおさ、紅生姜)。戻し湯で作る中華スープ(ねぎ入り)付。内容量は134g(めん100g)。

「小樽あんかけ風」

 小樽市の多くの料理店で提供されているソウルフードをイメージした1品。食べごたえのある太麺と、旨味が後を引く、甘めで優しい味のソースがマッチするとのことです。

 麺は香味野菜を練りこんだ、香りの良い太めの麺で、ソースは醤油とオイスターソースをベースに、ポークやほたての旨味を利かせたソース。具材はキャベツ、味付挽肉、きくらげ、にんじん。内容量は127g(めん90g)。

[古川 敦]