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揚げたて鶏天4個&タルタルのあのうどんが帰ってきた! 丸亀製麺が「タル鶏天ぶっかけ」「赤タル鶏天ぶっかけうどん」「追いタル」を本日29日(火)発売~持ち帰りもOK

[2020/9/29 10:30]

 トリドールホールディングスが展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、20周年企画の第一弾として2020年7月1日から1カ月間、「あなたが選ぶ!うどん総選挙」を開催。総投票数55万票を超える中から頂点となった「タル鶏天ぶっかけうどん」が、2020年9月29日(火)から全国の丸亀製麺で期間限定で販売します。税込価格は(並)が690円、(大)が800円、(得)が910円。

 さらに今年は、特製ラー油たれを合わせた「赤タル鶏天ぶっかけうど」、「追加タルタルソース(通称:追いタル)」、「お持ち帰りタルタルソース」も販売されます。税込価格は「赤タル鶏天ぶっかけうど」の(並)が740円、(大)が850円、(得)が960円。追いタルは30円、2倍は60円、3倍は90円、4倍は120円、5倍は150円。

 「タル鶏天ぶっかけうどん」の人気の秘密はなんと言ってもボリューム。一軒一軒の店で粉からつくる打ち立てのうどんと、柚子の風味が香る肉汁溢れる鶏天、コクのあるタルタルソースに特製のこく旨だれがよく絡み、大満足できるひと品としています。さらに、清涼感のある水菜と玉ねぎ、柚子皮でさっぱりと食べられます。

 「タル鶏天ぶっかけうどん」は、揚げたての鶏天が4つものっています。丼から溢れるほどのたくさんの鶏天は柔らかいもも肉を使用し、そのままでもおいしく食べられるよう柚子の下味がつけられています。衣はサクっと、中はジューシーでうどんの旨みを引き立てるとしています。

 濃厚で具材たっぷりのタルタルソースは、酸味の利いたピクルスと玉ねぎに大粒のゆで卵が加わり、玉子感とコクが倍増。甘辛いぶっかけだしとの意外な相性を楽しめます。さらに、水菜に玉ねぎが加わり、よりシャキシャキとした食感や清涼感を加えて、全体をすっきりと仕立てられています。

 「タル鶏天ぶっかけうどん」と「タルタルソース」は持ち帰りできるので、自宅でも手づくり・できたての「タル鶏天ぶっかけうどん」を楽しめます。

 また、同社では、「タル鶏天ぶっかけうどん」が1位を獲得したことを記念し、9月10日(木)~9月14日(月)の期間中、Twitter上で「タル鶏天ぶっかけ公約」キャンペーンを開催。このキャンペーンは、「『赤タル鶏天ぶっかけうどん』の販売」「追加タルタルソース(通称:追いタル)の販売」「お持ち帰りタルタルソースの販売」の中から「この公約を実現してほしい」というものを選んで、ツイートしてもらい、最も声が多かった公約を実現するというものでした。

 しかし、15,000件以上のツイートがあり、感謝の気持ちと、期待に応えるべく、特別に“3つの公約”すべてを実現することを決定したとしています。

【公約1】辛党も大満足の逸品「赤タル鶏天ぶっかけうどん」

 赤の秘密は、2種類のラー油を合わせた特製ラー油たれ。麺によく絡む香味ラー油と具材感が楽しめるラー油を合わせられています。一軒一軒の店で粉からつくる打ち立てのうどんとまろやかなタルタルソースに、香ばしい特製ラー油たれが絡みつき、食欲をそそる一杯に仕上げ、刺激とパンチが欲しいという方におすすめとしています。

【公約2】山盛りタルタルを可能にする「追いタルタルソース」

 今年のタルタルソースは、ぽってりとした玉子感がアップしたものにバージョンアップ。「追加タルタルソース」でさらにボリュームを出したり、好きな天ぷらと合わせて楽しめます。また、上級者はタルタルソースをアレンジするのもおすすめとのこと。イチ押しは「明太子」で、その他にも「わさび」、「しょうが+ねぎ+ソース」、「すりごま」、「だし醤油+ねぎ+七味」など、アレンジレシピは無限大です。30円(税込)ごとに2倍~5倍まで追加が可能です。

【公約3】自宅で特製タルタルを楽しめる「持ち帰りタルタルソース」

 ついに、みんな大好きな「タルタルソース」が持ち帰りできるようになりました。天ぷらにつけて食べるもよし、自宅にある調味料や食材を加えてアレンジするもよし、子供には「コーン」や「カレー粉」、がっつり系には「おろしニンニク」、さっぱりと 大人の味わいを楽しみたい人には「かつお節+醤油」や「梅肉」がおすすめとのことです。

[古川 敦]