フード

極上の旨みの広島県産牡蠣を玉子あんかけとうどんに絡めて心も体も温まる! 丸亀製麺が「牡蠣たまあんかけうどん」を期間限定販売

[2020/11/18 18:20]

 トリドールホールディングスが展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」が、ぷりっとした身が特長の広島県産浜ゆで牡蠣を使用した「牡蠣たまあんかけうどん」を2020年11月17日(火)~12月中旬まで販売しています。価格は並628円(税込690円)、大728円(税込800円)、得828円(税込910円)。なお、一部店舗では販売されず、一部価格が異なる店舗があります。

 同社では「肌寒くなってくるこの季節、牡蠣から溶け出す極上の旨みたっぷりの玉子あんかけと手づくり・できたてのもちもちうどんでぜひ心も体も温まってください」としています。

旨みが濃い!広島県産浜ゆで牡蠣を使った「牡蠣たまあんかけうどん」

 島や岬に囲まれている広島湾内には川からも水が流れ込み、山からのミネラルや栄養分もたっぷり吸収しているため、広島県産牡蠣は強い甘味が特徴とのこと。今回はこの牡蠣を贅沢に使用し、これから肌寒くなってくる季節に体の芯から温めてくれる牡蠣の旨みがしみでた玉子あんかけと一緒に打ち立て・茹でたてのもちもちの麺とが一緒に楽しめる一品としています。

 自家製麺のあかしでもあるくびれのある麺に牡蠣の旨みがしみでた玉子あんがよく絡まり、口いっぱいに磯の香りが広がるとのことです。また、牡蠣には、無料のおろししょうががオススメで、牡蠣の旨みをさらに引き立ててくれるとのことです。

ショッピングセンター内の店舗などでは「牛とろ玉うどん」

 また、ショッピングセンター内の店舗など一部店舗では人気の定番商品である「牛とろ玉うどん」が販売されます。旨みたっぷりの牛肉と玉ねぎを醤油で甘辛く炊き、その横にとろろと温泉玉子をのせた一杯です。販売期間は2020年11月17日(火)~12月中旬。販売価格 は並628円(税込690円)、大728円(税込800円)、得828円(税込910円)。なお、一部店舗では販売されず、一部価格が異なる店舗があります。

 好みでおろししょうがや七味を加えると、ピリッと味が引き締まり、天かすやすりごまを入れるとマイルドさとコクが追加されるとのことです。

[古川 敦]