しじみ200個分から300個分にオルニチン増量! 今年も「わかめラーメン」から「しじみだし・しょうゆ」が本日21日(月)発売~年末の不規則な生活をサポートする一杯
エースコックが、「タテロング わかめラーメン しじみだし・しょうゆ」を2020年12月21日(月)に発売します。内容量89g(めん70g)で、希望小売価格は220円(税別)。
ロングセラー「わかめラーメン」シリーズから、年末の不規則な生活をおいしくサポートしてくれる新商品が登場します。しじみ300個分のオルニチンを配合し、昨年よりしじみ100個分増量されています。
たっぷりのわかめに、しじみ300個分のオルニチンを配合したしじみだしの旨みを利かせたすっきり醤油味のわかめラーメンで、年末の不規則な生活をおいしくサポートするとしています。オルニチンは、しじみに多く含まれるアミノ酸の一種で、この商品のオルニチンは、しじみ由来ではなく、発酵法で製造されたアミノ酸が使用されています。
めんは、適度な歯切れの良さがある、滑らかな丸刃のめんで、スープは醤油をベースにしじみの旨みや魚醤のコクをバランスよく配合することで、風味豊かな味わいに仕上げたラーメンスープ。アクセントにジンジャーや白コショウを利かせ、最後まで飽きのこない味を表現してるとのことです。
かやくは磯の風味豊かなわかめ、風味の良いごま、程良く味付けしたメンマ、彩りの良いコーンを加えて仕上げられています。パッケージは、わかめラーメンのキーカラーである緑色を基調に、「しじみ300個分のオルニチン」と「100個分増量」を訴求し、商品の価値と期待感を高めたデザインとなっています。
カロリーは357kcal。原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、しょうゆ)、スープ(しょうゆ、植物油脂、食塩、糖類、香辛料、たん白加水分解物、でん粉、魚醤、トマトエキス、デキストリン、オルニチン、シジミエキス、香味油、酵母エキス、ポーク調味料)、かやく(わかめ、ごま、メンマ、コーン)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、酒精、香料、カラメル色素、かんすい、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、微粒二酸化ケイ素、香辛料抽出物、増粘多糖類、酸味料、ビタミンB2、甘味料(スクラロース)、ビタミンB1、(一部にえび・小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。