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新年にプレミアムなバーガー! モスバーガーが「とびきりスパイス&デミ 国産燻し豚ロースとチーズ」を本日5日(火)から期間限定販売~デミの隠し味に味噌やあんこ

[2021/1/5 23:56]

 モスフードサービスが展開する「モスバーガー」が、冬にぴったりの贅沢な新商品第2弾として「とびきりスパイス&デミ 国産燻(いぶ)し豚ロースとチーズ ~北海道産ゴーダチーズ使用~」を2021年1月5日(火)~2月上旬まで販売します。価格は538円(税別)。

「とびきりスパイス&デミ 国産燻(いぶ)し豚ロースとチーズ ~北海道産ゴーダチーズ使用~」

 ハンバーグを2枚にしたボリューム満点の「ダブルとびきりスパイス&デミ国産燻(いぶ)し豚ロースとチーズ ~北海道産ゴーダチーズ使用~」も用意され、価格は741円(税別)。

「ダブルとびきりスパイス&デミ国産燻(いぶ)し豚ロースとチーズ ~北海道産ゴーダチーズ使用~」

 同社では、外食へのニーズとして、今年の年末年始は“贅沢さ”にも食材の質、味の繊細さなどの新たな価値が求められる傾向にあるとして、繊細で複雑な味わいを出すためさまざまな隠し味を使い、ストレスや制限のある中でも、“味わう贅沢”を体感できるプレミアムな新商品を提供するとしています。

【モスバーガー TVCM】「とびきりCharge②」篇

 今回発売される「とびきりスパイス&デミ」は、国産肉(牛・豚合挽き肉)100%を使用したハンバーグに、北海道産ゴーダチーズを使用したモスオリジナルの国産チーズ、国産豚ロース肉を燻したロースベーコンをのせた贅沢なハンバーガーで、7種のスパイスとハーブを使用したデミソースが使用されています。

 国産肉(牛・豚合挽き肉)を100%使用したハンバーグの“とびきりハンバーグサンド”シリーズは、通常パティの約1.8倍(焼成前重量比)と食べ応えのあるハンバーグが特長で、2008年の発売以来、累計約1億8,250万食(2020年10月末時点)を販売している人気のシリーズ。2018年にはシリーズ販売10周年を記念してハンバーグの重量(焼成前)を20%増量しています。

「とびきりスパイス&デミ 国産燻(いぶ)し豚ロースとチーズ ~北海道産ゴーダチーズ使用~」

「とびきりスパイス&デミ 国産燻(いぶ)し豚ロースとチーズ ~北海道産ゴーダチーズ使用~」

 グリーンリーフの上に、国産肉(牛・豚合挽き肉)100%使用のハンバーグとなめらかなモスオリジナルの国産チーズ、ロースベーコン、オニオンスライスをのせ、最後にスパイスデミソースがかけられています。

 スパイスデミソースは、トマト、ごぼう、切り干し大根などたっぷりの野菜を混ぜ込んだデミグラスソースに7種のスパイスやハーブを入れて、キレと深みのある繊細な味わいに仕上げたとのことです。スパイスの香りが口に広がり、鼻へと抜ける余韻も感じられるソースは、お肉との相性も抜群で、ホッとあたたまる寒い季節におすすめのハンバーガーとしています。

 「とびきりスパイス&デミ 国産燻(いぶ)し豚ロースとチーズ ~北海道産ゴーダチーズ使用~」は538円(税別)。重量は219.6g、エネルギーは505kcal。

「とびきりスパイス&デミ 国産燻(いぶ)し豚ロースとチーズ ~北海道産ゴーダチーズ使用~」

 「ダブルとびきりスパイス&デミ国産燻(いぶ)し豚ロースとチーズ ~北海道産ゴーダチーズ使用~」は741円(税別)。重量は325.2g、エネルギーは758kcal。

「ダブルとびきりスパイス&デミ国産燻(いぶ)し豚ロースとチーズ ~北海道産ゴーダチーズ使用~」

【国産チーズ(北海道産生乳を使用)】
 モスオリジナルの国産チーズは、北海道産の生乳100%の旨みを凝縮させたゴーダチーズに国産バターを加て仕上げられています。クセがなく、とろりとした滑らかな口どけで、ミルキーな味わいが特徴とのことです。

【ロースベーコン(国産豚ロース使用)】
 一般的にベーコンにはバラ肉が使われることが多いのですが、今回はバラ肉よりも高たんぱくで低カロリーの国産豚ロース肉が使用されています。ボリュームのある豚ロース肉を、香りの強い桜の木(国産)100%のチップで燻製。調味液にも燻製の香りがプラスされており、ベーコンの中と外の両方から燻された風味を感じることができるとしています。

【スパイスデミソース(キレと深みのある味わい)】
 デミグラスソースに7種(ブラックペッパー、オールスパイスパウダー、シナモンパウダー、カルダモンパウダー、コリアンダパウダー、ローレルパウダー、カイエンパウダー)のスパイスやハーブを入れてキレと深みのある繊細な味わいに仕上げられています。
 隠し味として、味噌やあんこのコクが加えられ、濃厚なデミグラスソースにブラックペッパー、オールスパイスパウダー、シナモンパウダーなどのスパイスがアクセントになった、冬にぴったりの心もあたたまるソースとしています。

[古川 敦]