フード

即席ラーメン史上最高価格“2食5,000円”! 明星食品創立70周年記念「中華三昧 贅の極み」が数量限定で本日11日(月)発売~一枚もののフカヒレの姿煮、約5cmの極厚豚肉の直火焼チャーシュー

[2021/1/11 10:52]

 明星食品が、創立70周年記念商品として、「魚翅姿煮拉麺(フカヒレスガタニラーメン)」と「極厚叉焼拉麺(ゴクアツチャーシューラーメン)」が2食セットになった「明星 70周年記念商品 中華三昧 贅の極み」を2021年1月11日(月)に発売します。オンラインのみの数量限定で、即席ラーメン業界史上最高価格(同社調べ)の5,000円(税別)で販売されます。

 明星食品は、1950年の創業以来、袋麺の「チャルメラ」「中華三昧」、カップ麺の「一平ちゃん」などのブランドを中心に「もっと安心を」「もっと驚きを」「もっとうれしい願いを」を提供し続け、2020年3月で創立70年目を迎えました。

 今回創立70周年の記念商品として発売される「明星 70周年記念商品 中華三昧 贅の極み」は、年末年始の帰省や旅行をあきらめて自宅でゆっくり過ごす代わりに、正月を彩るおせちをはじめとした食を贅沢にと考える人たちが増えていいることを受けて、自宅で手軽に本格高級中華の味わいを楽しんでほしいという思いで、豪華具材つきで、従来の即席めんの概念を覆す一杯を開発したとしています。

 「魚翅姿煮拉麺」「極厚叉焼拉麺」が2食セットで発売され、「ぜひ、ご自宅で本格高級中華の味をご堪能ください」としています。

 中華三昧は、1981年の発売以来、高級麺ブームの火付け役として時代を築いてきた袋麺ブランド。1987年に発売された「中華三昧 特別仕様」では、具材にフカヒレやアワビなど高級食材をふんだんに使用した驚愕の「1,000円ラーメン」シリーズとして発売。当時百貨店中心の限定発売にも関わらず、多くのメディアに取り上げられ、爆発的な話題を呼びました。

 今回は前回を上回る2食5,000円という高価格設定となっていますが、「中華三昧」ならではのこだわりを感じてもらうため、本格高級中華の味わいをコスト度外視で実現した、まさに“贅の極み”といえる一品に仕上がっているとのことです。

 「魚翅姿煮拉麺」は、紹興酒や生姜で味付けされた一枚もののフカヒレの姿煮を贅沢に使用、「極厚叉焼拉麺」は、約5cmの極厚豚肉を箸で崩れるほど柔らかく仕上げ、ボリューム満点でジューシーな直火焼チャーシューが入った、まさに“贅の極み”と呼ぶにふさわしく、新年を祝うにぴったりな一品としています。

 「明星 70周年記念商品 中華三昧 贅の極み」は明星食品史上初、オンライン限定での販売を実施。高級感たっぷりで、自宅でのプチ贅沢や自分へのご褒美だけでなく、年始に会えない代わりに気持ちを託すプレゼントにも最適な一品とのことです。Amazonでは2021年1月11日(月)、楽天では1月14日(木)から販売されます。

「魚翅姿煮拉麺(フカヒレスガタニラーメン)」

 チキンと魚介のだしに香味野菜を合わせたとろみのある濃厚な中華風スープに、紹興酒や生姜で味付けされたフカヒレが相性抜群な一品。内容量は192g(めん80g)。熱量は488kcal。たんぱく質16.5g、脂質11.6g、炭水化物79.3g、食塩相当量7.8g。

 原材料はめん(小麦粉(国内製造)、でん粉、食塩、植物油脂、大豆食物繊維)、レトルトかやく(ふかひれ、鶏・豚エキス、チキンオイル、しょうゆ、魚醤、老酒、植物油脂、オイスターソース、ねぎ、香辛料、酵母エキス、ビーフエキス)、スープ(しょうゆ、鶏・豚エキス、チキンオイル、オイスターソース、香味調味料、豚脂、とろみ粉末(でん粉、デキストリン、植物油脂)、糖類、香味油、食塩、たん白加水分解物、香辛料、貝エキス、発酵調味料、植物油脂、XO醤)、かやく(チンゲン菜)/増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、調味料(アミノ酸等)、加工デンプン、かんすい、着色料(カラメル、カロチノイド、ビタミンB2)、酒精、炭酸マグネシウム、酸味料、香料、乳化剤、甘味料(キシロース)、(一部に卵・乳成分・小麦・えび・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)。

「極厚叉焼拉麺(ゴクアツチャーシューラーメン)」

 ポークエキスをベースに香味野菜で味を調え、XO醤やオイスターソースでコクを出した本格中華のしょうゆスープに、約5センチでボリューミーでありながら、柔らかくジューシーなチャーシューが味わえる一品。内容量は252g(めん80g)。熱量は664kcal。たんぱく質30.3g、脂質26.7g、炭水化物75.6g、食塩相当量8.1g。

 原材料はめん(小麦粉、でん粉、食塩、植物油脂、大豆食物繊維)、レトルトかやく(チャーシュー(国内製造)、たけのこ、糖類、しいたけ、しょうゆ、オイスターソース、醸造酢、老酒、香辛料、みりん、食塩)、スープ(しょうゆ、食塩、糖類、でん粉、香味油、鶏・豚エキス、酵母エキス、香辛料、たん白加水分解物、香味調味料、植物油脂、貝エキス、オイスターソース、コチュジャン、XO醤)、かやく(チンゲン菜)/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、加工デンプン、かんすい、カラメル色素、酒精、炭酸マグネシウム、カロチノイド色素、香料、酸味料、微粒二酸化ケイ素、(一部に卵・乳成分・小麦・えび・ごま・さば・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。

[古川 敦]