フード

ドトールで今日26日(金)から「春フェア」がスタート! ひと足先に桜の香りが楽しめる「桜オレ」「桜抹茶オレ」や「京都府産宇治抹茶のミルクレープ」発売

[2021/2/26 15:24]

 ドトールコーヒーショップでは、2021年2月26日(金)から「春フェア」を開催します。

 「春フェア」では、桜や抹茶を使った彩り華やかな新作メニューのほか、春限定コーヒー「プレミアムローストコーヒー 桜」も用意しています。

 「春フェア」では、ホットの「桜オレ」「桜抹茶オレ」が登場。どちらもMサイズのみで、価格は店内450円、テイクアウト442円(税込)。

 「桜オレ」は、桜花ペーストが入ったほんのり塩味のある桜ソースとミルクを合わせ、ホイップクリーム、桜ソース、抹茶パウダーをトッピング。「桜抹茶オレ」は、宇治抹茶ベースにホイップクリーム、桜ソース、抹茶パウダーをトッピングしています。

写真左「桜オレ」、写真右「桜抹茶オレ」。いずれもホットMサイズのみで、価格は店内450円、テイクアウト442円(税込)

 また、アイスドリンク限定で、つるっ&もちっとした食感が特徴の「わらび餅」入りを用意。見た目も華やかで、桜の香りが楽しめる和のスイーツドリンクとなっています。

 アイスドリンクも「桜オレ わらび餅」「桜抹茶オレ わらび餅」の2種類があり、こちらもMサイズのみ。価格はいずれも店内480円、テイクアウト471円(税込)。

写真左「桜抹茶オレ」、写真右「桜オレ」。いずれもアイスのみ・Mサイズのみで、価格は店内480円、テイクアウト471円(税込)

 ドトールで人気のミルクレープも、抹茶を使った「京都府産宇治抹茶のミルクレープ」が新登場。価格は店内420円、テイクアウト412円(税込)。

 京都府産の宇治抹茶を使用したクレープ生地の間に、宇治抹茶ホイップクリームと北海道産大納言小豆のかのこ豆をはさんでいます。抹茶のほのかな苦味と香り、そして、かのこ豆のほろっとした食感が楽しめるとのこと。

「京都府産宇治抹茶のミルクレープ」店内420円、テイクアウト412円(税込)

 また、コーヒーに合う焼き菓子「桜カステラ ~桜の葉の塩漬け入り~」も新発売。創業100年「長﨑堂」とのコラボ商品で、塩漬けにした桜の葉を細かく刻んで入れ、しっとりしたカステラに仕上げています。

 価格は、1切れ店内150円、テイクアウト147円(税込)。テイクアウト専用の5切れ入りBOX商品もあり、価格は620円(税込)。

「桜カステラ ~桜の葉の塩漬け入り~」1切れ店内150円、テイクアウト147円(税込)

 数量限定の「プレミアムローストコーヒー 桜」も発売。フルーティーでフローラルな風味が特徴のエチオピア産コーヒーをメインに、桜チップで燻しながら焙煎したミディアムロースト(中煎)の豆です。

 八重桜の花と大島桜の葉から作った桜パウダーをブレンドし、華やかな桜の香りがふんわり香る優しい甘味に仕上がっているとのこと。ブラックではもちろん、砂糖を入れるとさらに香りを鮮やかに感じられるそうです。

「プレミアムローストコーヒー 桜」(中煎)。コーヒー粉(200g)980円(税込)。ドリップカフェ(5パック)480円(税込)
[工藤ひろえ]