【食レポ】松屋で「さばの味噌煮定食」をお持ち帰り! 大ぶりなさばに熟成もろみ味噌使用のタレが染みて、大盛りご飯がマッハですすむウマさ!
牛めし・カレー・定食でお馴染みの「松屋」は、3月23日から「さばの味噌煮定食」を発売中です!
「さばの味噌煮定食」は、3月2日登場の「さばの塩焼き定食」に続いて登場したお魚メニュー。
先に登場した「さばの塩焼き定食」は、午前5時から11時までの提供時間が限定されたメニューですが、今回登場の「さばの味噌煮定食」は、全時間帯で提供されています!
税込価格は、「さばの味噌煮定食(ライス・ミニお新香・みそ汁付)」が690円。みそ汁ではなく豚汁がついた定食は790円、とろろ・豚汁付きの御膳は890円です。もちろん、テイクアウトも可能です。
さばはDHA・EPAを多く含むことでも知られます。DHA・EPAには、血中の中性脂肪を下げたり、不整脈を予防したり、血液をさらさらにして動脈硬化を防ぐなどの効果があるとされています。松屋で肉メニューとさばを交互に食べれば、頭もスッキリ冴えてより健康になれるかも!
ということで、今回は「さばの味噌煮定食」690円をテイクアウトしてきました!
なお、4月6日(火)午前10時までに「さばの味噌煮定食」を注文するとライス大盛が無料。なので、もちろんご飯は大盛りで!
食べる前にキッチンスケールで重量をチェック!
容器を含めた「さばの味噌煮定食」の総重量は582gと、ご飯を大盛りにしたこともあり、まあまあのボリュームです!
メインのさばの味噌煮は、大ぶりなさばの切身全体が味噌ダレに染まっていて、見るからにご飯がすすみそう!
まずは、千切り生姜入りの味噌ダレの風味をチェック!
こってりとした甘味とあわせて、味噌のコクや塩気、生姜独特のさわやかな辛味が効いて、あと引くウマさに思わずニッコリ!
では、さばに味噌ダレを絡めていただきます!
脂の旨味と身の旨味が融合したさばの身に、甘味、コク、塩気とあわせて、生姜の刺激が効いた味噌ダレが染みて激ウマ!
味濃いめなさばの味噌煮で、ご飯がもりもり進みます!
付け合せのお新香は、想像していた以上に塩気がマイルド!
白菜を噛み締めた時に生じる水分、昆布の旨味、唐辛子の辛味が効いて、濃いめな味付けのさばの味噌煮を食べたあとのお口直しにピッタリ!
また、お新香とさばの味噌煮を一緒に食べると、さばの旨味、味噌ダレのコクや甘味、生姜の辛味はそのままに、お新香の水分と唐辛子由来の辛味が効いて、味噌ダレの塩気が和らぎます。
お新香の存在で強い塩気が効いた味噌ダレの風味に飽きることなく、「さばの味噌煮定食」を完食! ごちそうさまでした!
今回は、牛めしをはじめとした肉メインの丼ぶり飯や定食が看板の「松屋」では珍しく、魚をメインにした定食「さばの味噌煮定食」をテイクアウトしてきました!
味の要となる味噌ダレは、味噌由来の塩気やコクがバッチリ感じられるのはもちろんのこと、強い甘味と生姜の辛味が効いてハマるウマさ! 脂ののったさばとは相性抜群で、ご飯がマッハで進みます!
味濃いめなさばの味噌煮がメインなので、塩分控えめなお新香が思った以上に活躍。適宜お新香を食べることで、濃いめな味に慣れた味覚をリセットでき、最後まで美味しく楽しめました!
ご飯がススム「さばの味噌煮定食」が気になる方は、お近くの「松屋」でお試しください!