フード

毎年200万食以上売れる、テリヤキ+クリームチーズが今春も! モスバーガー「クリームチーズベジ~北海道産コーンのソース~」発売~ご当地シェイク新商品も

[2021/3/31 14:42]

 ハンバーガーチェーン「モスバーガー」は2021年4月1日(木)、「クリームチーズベジ~北海道産コーンのソース~」を全国で新発売します。

 「クリームチーズベジ~北海道産コーンのソース~」は5月中旬までの期間限定で、単品価格は440円。パティを2枚にした「ダブル クリームチーズベジ~北海道産コーンのソース~」570円も合わせて発売します。価格はすべて税込み。

 4月1日(木)から5月中旬までの期間限定商品です。

 新商品の「クリームチーズベジ~北海道産コーンのソース~」は、ジューシーなパティに、こだわりの“モスの生野菜”をたっぷりとのせ、クリームチーズと北海道産コーンのソースを合わせたハンバーガー。

 北海道産コーンのソースには、コーンの甘みがより感じられるようコーンパウダーをごく弱火で焙煎して加
え、パルメザンチーズを入れることでコクを出し、クリームチーズにも合うよう工夫しています。

 また、生野菜との相性も考えて米酢など2種類のお酢を使用してさっぱりとした酸味を効かせ、隠し味としてクミンパウダー、ガーリックパウダーを入れることでキレのある味わいにしています。

 クリームチーズには、カマンベールパウダーを加えて、コクのある味わいに仕上げています。

 モスバーガーでは、2016年から毎年春に「テリヤキバーガー」をアレンジした「クリームチーズテリヤキバーガー」を期間限定で販売。毎年200万食以上を売り上げる大人気商品となっています。

「クリームチーズベジ~北海道産コーンのソース~」440円(税込)
パティが2枚の「ダブル クリームチーズベジ~北海道産コーンのソース~」570円(税込)


まぜるシェイク第2弾、「ベニほっぺ<愛知>」「ル レクチエ<新潟>」も登場!

 モスバーガーでは同じく4月1日(木)から、全国のご当地グルメ食材を使った「まぜるシェイク」シリーズ第2弾として、「ベニほっぺ<愛知>」「ル レクチエ<新潟>」を販売開始します。

 価格はどちらも、Sサイズ310円、Mサイズ380円(税込)。5月中旬までの期間限定です。

 「まぜるシェイク ベニほっぺ<愛知>」は、愛知県産のブランドいちご“ベニほっぺ”を使用したソースに、モスのバニラシェイクを合わせた一品。

 “ベニほっぺ”の果実はやや大きめの長円錐形で、果皮はつやのある鮮やかな紅色。果肉は果心部も淡赤色に染まり、甘みが強く酸味もやや強めで、いちご本来の味が堪能できます。

 「まぜるシェイク ル レクチエ<新潟>」は、新潟県産の“ル レクチエ”をまるごと使って香りを活かしたソースに、モスのバニラシェイクを合わせたシェイク。

 “ル レクチエ”は洋梨の品種のひとつで、1905 年に新潟市の農家・小池左右吉氏がフランス・オルレアンから苗木を取り寄せたのが始まりで、新潟の特産品として、愛され続けています。

 芳醇な香りと高い糖度、とろけるような舌触りが特長とのこと。栽培が難しく生産量が限られているため、「幻の西洋梨」「西洋梨の貴婦人」とも呼ばれます。

[工藤ひろえ]