フード

国内初のたんぱく質強化カップ麺! 糖質50%OFF&ハイプロテイン謎肉入り! 「カップヌードルPRO 高たんぱく&低糖質」2品が本日5日(月)発売

[2021/4/5 22:58]

 日清食品が、今年で発売50周年を迎える、1971年9月18日に誕生した世界初のカップ麺で、インスタントラーメンのNo.1ブランドの「カップヌードル」から、「カップヌードルPRO 高たんぱく&低糖質」と「カップヌードルPRO 高たんぱく&低糖質 シーフードヌードル」を、2021年4月5日(月)に発売します。希望小売価格は206円(税別)。

 近年、たんぱく質の栄養素としての重要性が注目され、健康のために摂取する人が増えていることなどを背景に、たんぱく質補給食品の市場が大幅に拡大しています。今回発売される「カップヌードルPRO 高たんぱく&低糖質」2品は、「カップヌードル」らしい味わいと食べ応えはそのままに、たんぱく質を15g配合し、「低糖質三層フライ製法」によって糖質50%OFFを実現した国内初のたんぱく質強化カップ麺です。

 「低糖質三層フライ製法」とは、内層に食物繊維を練り込む三層麺製法に、油で揚げて乾燥する工程を組み合わせることで、糖質をカットしながらも、フライ麺のクセになる香ばしさを実現した新製法です。

 商品名は、プロテインを表す“プロ”と上位モデルに冠される“Pro”という2つの意味を持たせ、「カップヌードルPRO」と名付けたとのことです。

 さらに、「カップヌードルPRO 高たんぱく&低糖質」には、“謎肉”のたんぱく質を1.8倍に強化した“ハイプロテイン謎肉”が入り、通常の「カップヌードル」よりも“肉肉”しい味わいを楽しめるとしています。

 今回発売される「カップヌードルPRO 高たんぱく&低糖質」は、「カップヌードル」を通して、おいしさだけではなく、食の安全・安心、環境、防災、健康、労働環境などのあらゆる課題に向き合い、地球と人の未来のためにすべきこと、できることに今すぐに取り組んでいくプロジェクト「カップヌードル DO IT NOW!」の一環として“健康”をテーマに開発された商品です。

「カップヌードルPRO 高たんぱく&低糖質」

 麺は食物繊維をたっぷりと練り込み、糖質50%OFFを実現した「カップヌードルPRO」専用のつるみのある麺で、スープはペッパーをきかせたオリジナルしょうゆスープ。「カップヌードル」のおいしさはそのままに、たんぱく質を強化したとのこと。

 具材は、ハイプロテイン謎肉(味付豚ミンチ)、ミンチポーク(味付豚肉)、スクランブルエッグ、エビ、ネギが入っています。

 内容量74g(麺60g)。熱量274kcal(めん・かやく:236kcal、スープ:38kcal)。たんぱく質15.2g、脂質16.8g、炭水化物35.4g、糖質15.3g、食物繊維20.1g、食塩相当量4.8g(めん・かやく2.1g、スープ2.7g)、ビタミンB1 0.22mg、ビタミンB2 0.40mg、カルシウム 105mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、植物性たん白、食塩、サイリウム種皮粉末、チキンエキス、しょうゆ、ポークエキス、香辛料、ポーク調味料、チキン調味料、たん白加水分解物、卵粉)、スープ(コラーゲンペプチド、豚脂、粉末しょうゆ、食塩、糖類、香辛料、たん白加水分解物、香味調味料、ポーク調味料、メンマパウダー)、かやく(味付豚ミンチ、味付卵、味付えび、ねぎ、味付豚肉)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、香料、増粘剤(増粘多糖類、アルギン酸エステル)、かんすい、炭酸Ca、カラメル色素、環状オリゴ糖、pH調整剤、乳化剤、焼成Ca、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、香辛料抽出物、チャ抽出物、ビタミンB2、シリコーン、くん液、ビタミンB1、酸味料、(一部にえび・小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)。

「カップヌードルPRO 高たんぱく&低糖質 シーフードヌードル」

 麺は食物繊維をたっぷりと練り込み、糖質50%OFF"を実現した「カップヌードルPRO」専用のつるみのある麺で、スープはポークをベースに魚介のうまみをしっかりときかせたコクのあるスープ。「シーフードヌードル」のおいしさはそのままに、たんぱく質を強化したとのこと。

 具材はイカ、カニ風味かまぼこ、スクランブルエッグ、キャベツ、ネギが入っています。

 内容量78g(麺60g)。熱量298kcal(めん・かやく:231kcal、スープ:67kcal)、たんぱく質15.2g、脂質18.1g、炭水化物38.4g、糖質18.2g、食物繊維20.2g、食塩相当量4.5g(めん・かやく:1.7g、スープ:2.8g)、ビタミンB1 0.58mg、ビタミンB2 0.40mg、カルシウム 107mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、植物性たん白、食塩、サイリウム種皮粉末、しょうゆ、たん白加水分解物、香辛料、チキン調味料、卵粉)、スープ(コラーゲンペプチド、ポーク調味料、チキン調味料、豚脂、糖類、香辛料、乳化油脂、粉末しょうゆ、にんじん調味料、たん白加水分解物、乳等を主要原料とする食品、あさり調味料、野菜調味油、紅しょうが、ポーク調味油)、かやく(キャベツ、魚肉練り製品、味付卵、いか、ねぎ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(増粘多糖類、アルギン酸エステル)、香料、かんすい、炭酸Ca、香辛料抽出物、環状オリゴ糖、乳化剤、pH調整剤、焼成Ca、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、ベニコウジ色素、カラメル色素、炭酸Mg、チャ抽出物、シリコーン、ビタミンB2、酸味料、ビタミンB1、(一部にかに・小麦・卵・乳成分・いか・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)。

[古川 敦]