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【食レポ】かつやで「牛春雨プルコギとメンチカツの合い盛り弁当」をテイクアウト! ジューシーなメンチカツ×甘辛ダレの牛春雨プルコギをダブルで頬張ると暴力的なウマさ!

[2021/4/13 10:09]

 とんかつ専門店「かつや」は、4月9日から「牛春雨プルコギとメンチカツの合い盛り」を販売中です!

 「牛春雨プルコギとメンチカツの合い盛り」は、大きめカットのメンチカツに加えて、牛肉、春雨、人参、ピーマンをあわせて炒めた牛春雨プルコギを合い盛りにした期間限定メニュー。

 ちなみにメンチカツとあわせてセットされたプルコギは、汁気の多いヤンニョムに漬けたお肉を焼いて調理したすき焼きのような姿の韓国式肉料理の1つとのこと。

 これまでの「かつや」からは韓国料理をモチーフにした期間限定メニューを見かけたことが無かったこともあり、口の中で日韓の料理のいいとこ取りな風味が楽しめることに期待が高まる一品となっています!

 メニューは丼・定食・単品の3種類! 税込価格は以下の通りとなります。

<「牛春雨プルコギとメンチカツの合い盛り」の税込価格>
 ・丼  イートイン価格649円/テイクアウト価格637円
 ・定食 イートイン価格759円/テイクアウト価格745円
 ・単品 イートイン価格539円/テイクアウト価格529円

 ということで今回は、「牛春雨プルコギとメンチカツの合い盛り定食」745円をテイクアウトしてきました!

毎度ながら「かつや」の弁当は具とご飯が完全に隔離されたスタイルなのが好印象!

 早速、食べる前にキッチンスケールで重量をチェック!

 容器を含めた「牛春雨プルコギとメンチカツの合い盛り定食」の総重量は546g。一般的には弁当として十分なボリュームですが、「かつや」の弁当メニューにしては重量が控えめな印象です。

容器込みの「牛春雨プルコギとメンチカツの合い盛り定食」の総重量は546g

 メインディッシュが入った器の中には牛肉はもちろんのこと、春雨や千切りにされた野菜もたっぷり入った牛春雨プルコギに加えて、大きめサイズのメンチカツ、千切りキャベツも入って中々具だくさんなのがうれしいところ!

 ご飯が止まらなくなるようなおかずの美味しさが楽しめることに期待を抱きながらいただきます!

メインディッシュは牛春雨プルコギ、メンチカツ、千切りキャベツの3種類!

 まずは、大きめカットなメンチカツから食べてみることに。

 メンチカツは柔らかくジューシーな旨味が溢れ出す上に、牛春雨プルコギの味付けに使われた甘味と塩気の塩梅グッドなタレ、口の中がヒリヒリするくらいに刺激強めなコチュジャンの風味が効いてウマー!

メンチカツは柔らかくジューシーな上に、牛春雨プルコギからにじみ出たタレ、辛味調味料のコチュジャンが染みて風味が刺激的!

 そして、具だくさんな牛春雨プルコギは、脂身よりもお肉の旨味が激強な牛肉、水気多めなピーマン、甘味を帯びた人参に塩気と甘味のバランスが良いタレ、コチュジャンの辛味が馴染んで旨味も塩気も特濃!

牛春雨プルコギは、牛肉の旨味、野菜の甘味とあわせて醤油ベースのタレが春雨に馴染む上に、コチュジャンの風味が加算されてピリ辛風味!

 単品で食べても激ウマなメンチカツと牛春雨プルコギですが、今度は2つをMixして牛春雨プルコギメンチカツとして実食!

 メンチカツと牛春雨プルコギを融合させて楽しむことにより、メンチカツ由来のジューシーな旨味に加えて、力強い牛肉の旨味、野菜由来の風味、タレの甘辛さ、コチュジャンの刺激が、各種風味を吸い込む春雨に染みて感動的な美味さに大変身!

牛春雨プルコギメンチカツとして食べると、春雨にメンチカツ、牛肉、タレ、コチュジャンの風味が馴染んで濃いめなウマさ大暴走!

 凄まじいウマさが炸裂するおかずはご飯との相性も最高! 恐ろしさを感じるくらいにパンチの効いた味付けのおかずとあわせてご飯が激速で進みます!

味付けや素材の風味濃厚なおかずがメインなので、ご飯を食べるペースも急上昇!

 味覚リセット用として期待していた千切りキャベツは、牛春雨プルコギからにじみ出たタレが染みてすっかりタレの味に!

 味覚リセット要員にはなりませんでしたが、ご飯のお供にピッタリな濃いめなウマさでこれはこれでグー!

牛春雨プルコギのタレの風味のおかげで、千切りキャベツもご飯のお供に変身!

 ご飯の横にセットされた割干し大根は、カリカリとした軽やかな食感とあわせて、清々しい甘酢の風味が効いて濃いめな味付けのおかずとの相性も上々!

 食事の合間に割干し大根を挟み込むように食べることで、濃いめなウマさのメンチカツ、牛春雨プルコギの風味に飽きてしまうこと無くぺろり! と、食べ進めて「牛春雨プルコギとメンチカツの合い盛り定食」を完食! ごちそうさまでした!

ご飯に添えられていた割干し大根は甘酢が効いて口の中をリフレッシュさせたい時にピッタリ!



 今回は、日韓が誇る熱々なおかずメニューが2個勢揃いした定食メニューとなる「牛春雨プルコギとメンチカツの合い盛り定食」を食べてみました!

 かつやのメンチカツは大きく熱々ジューシーなのはもちろん、牛春雨プルコギから滲み出たタレの風味や、コチュジャンの辛味が効いてご飯が恋しくなる塩気が加算されてウマウマ!

 牛春雨プルコギは、牛肉ならではの力強い旨味、水気の効いたピーマンの心地よい食感、人参の甘味に加えて、塩気と甘味がバランス良く効いたタレ、コチュジャン由来の辛味がメンチカツ以上に染みた春雨が入ってご飯が恋しくなるウマさ!

 メンチカツに牛春雨プルコギを絡めて牛春雨プルコギメンチカツとして楽しむと、メンチカツ由来のジューシー感、牛肉由来の旨味がダブルで炸裂して感動的なウマさにパワーアップ!

 牛春雨プルコギとメンチカツをダブルで頬張る暴力的な旨さが体験できる「牛春雨プルコギとメンチカツの合い盛り弁当」。ぜひお近くの「かつや」でお試しください!

[池延大栄(大帝オレ)]