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海老天・ごぼ天・鶏天・紅生姜かきあげ、玉子など計8種のおかずが入った冷うどんが税込500円! 北九州のソウルフード「資さんうどん」が持ち帰り限定「とくとく弁当」を本日14日(月)発売

[2021/6/14 15:10]

 1976年に創業し、北九州市を中心に「資さん(すけさん)うどん」を展開している、株式会社資さんが、この時期に嬉しい持ち帰り限定「とくとく弁当」3種を、2021年6月14日(月)から開始します。

とくとく弁当「牛肉入り」 660円(税込)

 「とくとく弁当」は、これからの暑い季節にぴったりの良く冷えた「資さんうどん」自家製のモチモチうどんと、「資さんうどん」専用の天ぷら粉でサクサクに揚げた天ぷらなどの“おかず”のバラエティを堪能できる、持ち帰り限定の商品となっています。これから暑くなる季節にぴったりの冷たいうどんで提供され、大盛、そば、細めんには変更できません。

 福岡でも6月から34度の猛暑日に迫る暑さを記録するなど、2021年の夏は猛暑になると予想されています。そのため「資さんうどん」では、暑い夏を美味しく食べて乗り切れるよう、持ち帰り限定商品として「資さんうどん」自信の“おかず”が詰まった「とくとく弁当」を開発したとのことです。

 「資さんうどん」専用の天ぷら粉でサクサクに揚げられた天ぷらは、トッピングとしても人気の高い「海老天」、「ごぼ天」、「鶏天」と、今回、新たに登場した紅生姜のアクセントが嬉しい「紅生姜かきあげ」を加えた4種が入っています。また、おでん種として人気の「玉子」、「資さんうどん」定番の漬けもの「つぼ漬」、味変も楽しめる「ネギ」、「梅」も入った、まさに「資さんうどん」が自信作が詰まったバラエティ豊かでスタミナたっぷりの計8種の“おかず”が詰まっています。

とくとく弁当「牛肉入り」 660円(税込)

 これらの“おかず”と、氷水で締めた冷たい「資さんうどん」自家製のモチモチうどんは相性ぴったりとのことで、「資さんうどん」こだわりのざるつゆをかけて、さっぱりと“うどん麺”の本来の味を楽しめる「ぶっかけうどん」に仕上げたとしています。

 “おかず”を食べながらうどんを食べるも良し、“おかず”をうどんに盛り付けてぶっかけうどんとして一緒に食べるも良し、様々な食べ方を楽しめるよう「とくとく弁当」は、持ち帰り専用の容器に、“おかず”と“うどん”を分けて提供されます。

 「とくとく弁当」は、3種の選べるラインナップに登場します。いつもの「定番」の「資さんうどん」自家製のモチモチ“うどん”に天ぷら4種(プリプリの大ぶりの海老天、カリコリとした食感のスティック状のごぼ天、ジューシーな味わいが人気の鶏天、紅生姜と玉ねぎコンビネーションが抜群の紅生姜かきあげ)と、おでん出汁の染みた玉子、「資さんうどん」定番のつぼ漬け、味変が楽しめるアクセントが嬉しいネギ、梅の全8種の“おかず”が入ったいつもの「定番」は、お得な500円(税込)で提供されます。

 また、「定番」に+80円の580円(税込)で、充実の“おかず”に“北九州名物”の“かしわ”の加わった「かしわ入り」も登場。コリコリとした食感と甘辛の味わいが大人気の“かしわ”は、「資さんうどん」店舗でも人気という一品です。

 さらに、「定番」に+160円の660円(税込)で、“資さん名物”のジュワと染み出る甘辛の味わいと旨味が大人気の“牛肉”を加えた「牛肉入り」も用意されています。老若男女問わず人気という牛肉の甘辛の味わいを、うどんや天ぷらとともに楽しめます。

とくとく弁当「定番」 500円(税込)

 自家製のモチモチうどんに、天ぷら4種(海老天、ごぼ天、鶏天、紅生姜かきあげ)、おでん出汁の染みた玉子、つぼ漬け、ネギ、梅の計8種のおかずを載せて、ボリューム感のある「定番」弁当に仕上げられています。

とくとく弁当「かしわ入り」 580円(税込)

 「定番」に北九州名物の“かしわ”を加えた「かしわ入り」。コリコリとした食感で、甘辛の味付けに仕上げた“かしわ”の味わいた楽しめます。

とくとく弁当「牛肉入り」 660円(税込)

 「定番」に資さん名物でもある牛肉を加えた「牛肉入り」。肉の旨味と甘辛の味付けがジュワっと染み出る牛肉の味わいを楽しめます。

[古川 敦]