フード

「やよい軒」宮崎の郷土料理「冷汁」で夏もさっぱり食欲増進! 「冷汁ととり天の定食890円」きょう16日(水)発売~その他の定食もみそ汁を冷汁に変更可能

[2021/6/16 15:36]

 株式会社プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は、2021年6月16日(水)から、宮崎の郷土料理である「冷汁(ひやじる)」に「とり天」を組み合わせた「冷汁ととり天の定食」890円(税込)を発売します。

 「やよい軒」の冷汁は日本各地の郷土料理を定食に仕立てたシリーズの1つで、2009年の発売以来10年以上続く、夏の人気商品。

 夏の食欲がない時でも冷たくさっぱりと食べられる、南国宮崎の知恵がつまった郷土料理です。

 冷汁は、豆腐ときゅうり、氷の入った冷たい味噌仕立ての汁。やよい軒では、味噌は熟成期間の異なる2種をブレンドして、風味豊かで旨味の強い味わいに仕上げています。

 冷汁には、ごはんを入れたり、おかずの脂がのった焼きサバをほぐして入れても楽しめます。サクサクの鶏もも肉のとり天は、爽やかな酸味が効いたぽん酢をつけて、さっぱり楽しめます。

「冷汁ととり天の定食」890円(税込)

 なお、冷汁は単品でも280円(税込)で販売されます。

 また、定食のみそ汁を+180円(税込)で冷汁に変更可能。好みの定食で、夏にぴったりの冷汁が楽しめます。

「冷汁」単品280円(税込)
※定食のみそ汁は+180円(税込)で冷汁に変更可能
[工藤ひろえ]