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税込3,480円で高級鮨食べ放題! 「銀天ゆずや」が宮崎ではおそらく前例のない宮崎県産ブランド鮮魚などの寿司食べ放題をランチ限定で開始~地産地消で宮崎の食を元気に

[2021/6/26 12:39]

 藤ノ家が運営する「鮨と酒 銀天ゆずや」が、地産地消のブランド鮮魚をメインとした高級鮨食べ放題を、ランチ限定で2021年6月25日(金)から開始しています。

 現在、高級鮨食べ放題を開始する「鮨と酒 銀天ゆずや」では、回転すしより高級で一流鮨店よりも立ち寄りやすい鮨居酒屋をテーマに営業を行なっており、コロナ禍で休業と時短営業を繰り返し、5月から新たにランチ営業やテイクアウト事業を開始しながら何とか営業を続けているとのこと。

 宮崎では馴染みのない赤シャリと細島岩牡蠣やまつもと平目など宮崎のブランド鮮魚の鮨にこだわっており、そこで、いつもより高級なお鮨を、金額を気にせずお腹いっぱい食べたいという願望を叶えるべく、6月25日に高級鮨食べ放題を開始するとしています。

宮崎ブランド鮮魚とこだわり生本鮪鮨

「高級鮨食べ放題」のサービス概要

 おそらく宮崎では前例のないという、この試みを可能にしたのには、大きく2つの理由があり、1つ目は、藤ノ家グループ全体での生産者との連携が出来ていたことで、2つ目は、鮮魚をウリにした店内営業やテイクアウト事業と兼ね合わせ、廃棄ゼロで常に新鮮な魚の循環サイクルを作ったことで、通常よりも20%ほど還元することが可能になったと説明しています。

魚の仕入れ方法
高鮮度循環システム

「鮨食べ放題」 3,480円(税込)

【メニュー内容】
(先出し)小鉢2種・茶碗蒸し・赤出汁
(宮崎県産ブランド鮮魚握り)まつもと平目・しまうら真鯛・奥日向サーモン・細島岩牡蠣
(握り)まぐろ赤身・漬けまぐろ・穴子1本握り・あわび・赤貝・帆立・赤海老・〆サバ・数の子・玉子焼・おしんこ、など
(オープン手巻き)漬け鮪と雲丹、あん肝、国産うなぎ・とろたく・サーモンユッケ・ゲソ明太、など
(旬の握りネタ)月の旬物5~6種
(サイドメニュー)10種
※仕入れにより内容が異なる場合があります。

「極み鮨食べ放題」 4,980円(税込)

【メニュー内容】
(先出し)小鉢2種・茶碗蒸し・赤出汁
(宮崎県産ブランド鮮魚握り)まつもと平目・しまうら真鯛・奥日向サーモン・・細島岩牡蠣・細島檜扇貝・ひなたカンパチ
(握り)熊本産生本まぐろとろ・熊本産生本まぐろ赤身・極上生雲丹・特上ふんわり穴子・北海道産大粒いくら・あわび・赤貝・帆立・赤海老・〆サバ・数の子・玉子焼・おしんこ、など
(オープン手巻き)極上生雲丹とろ・ねぎとろいくら・漬け鮪と雲丹、あん肝、国産うなぎ・とろたく・サーモンユッケ・ゲソ明太、など
(旬の握りネタ)月の旬物5~6種
(サイドメニュー)10種
※仕入れにより内容が異なる場合があります。

食べ放題ルール

・制限時間90分(L.O.20分前)
・1回の注文は20貫以内
・食べ残しがあった場合は別途料金が発生します

「鮨と酒 銀天ゆずや」概要

 「鮨と酒 銀天ゆずや」(旧:銀天ゆずや)は2019年4月、銀天通りの一角、以前老舗居酒屋の「木綿屋」があった場所にオープン。2020年11月に2階席を増築し、2021年3月に「鮨と酒 銀天ゆずや」へとリニューアルを果たしています。

目の前で鮨を楽しめる7席のオープンキッチンカウンター

 この際、店内に生簀を設置したことで活き造りや鮮度抜群の魚を提供できるようになり、回転ずしより高級で一流鮨店より立ち寄りやすい鮨居酒屋をテーマに、ランチ、テイクアウト、ディナー営業を行なっています。特に入口からすぐのカウンターでは、職人が目の前で握る様を見ながら鮨を食せます。

寿司屋で修行経験もある吉盛料理長

所在地 :宮崎県宮崎市橘通西2丁目5-6
営業時間:11:30~22:00(料理L.O.21:30 ドリンクL.O.21:30)
定休日 :日曜日 ※日曜日が祝日の時は営業
席数  :80席

[古川 敦]