タコちゃんウィンナー、唐揚げ、たまご焼きなど7種のおかずとうどんがひと箱に入って税込450円! 丸亀製麺が大人も購入できる「丸亀こどもうどん弁当」を本日21日(水)発売
トリドールホールディングスが展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」が、4月の発売から700万食を突破した、「丸亀うどん弁当シリーズ」から、子供向けの「丸亀こどもうどん弁当」を持ち帰り限定で2021年7月21日(水)から販売します。
価格は「にこにこ1/2玉サイズ」が450円(税・容器代込)、「もりもり1玉サイズ」が550円(税・容器代込)。なお、年齢制限なく、大人も購入できます。数量限定商品のため売り切れ御免とのことです。
/
— 丸亀製麺【公式】 (@UdonMarugame)July 20, 2021
今日から発売開始??#丸亀こどもうどん弁当??
\
あなたの食べたい気持ちを引用リツイートで教えて下さい??もう食べたよ!という方は感想でもOK??
500名様にクーポン当たる??
①@UdonMarugameをフォロー
②#こどもうどん弁当食べたい人手あげてを付けて食べたい気持ちを引用RT
7/22 7:59迄pic.twitter.com/fMr9viu2WV
新型コロナウイルスの影響で、昨年同様今年の夏休みも様々な制限が予想されますが、そうした状況下だからこそ、「子どもの笑顔で日本を元気に!」をテーマに、子どもが笑顔になれる食事、そして幸せそうに食事をする子供の姿を見て、周りの人々も自然と笑顔になれる、そんな“笑顔の連鎖”を生み出すきっかけを作りたいという想いで開発したとしています。
「丸亀こどもうどん弁当」には、国産小麦100%と塩と水だけで作った、打ち立て・茹でたてのもちもちのコシのあるうどんに加え、子供も大好きな、とりももの唐揚げ、タコちゃんウィンナー、旬の枝豆やコーン、色鮮やかなブロッコリー、きんぴらごぼう、ほんのり甘いたまご焼きなど、彩り豊かな7種のおかずが入って、目でも楽しめるお弁当です。
また、つるつる・もちもちの麺、ツブツブの枝豆やコーン、しゃきしゃきのきんぴらごぼうなど、ひと箱で色々な食感を感じられるように仕立てられています。そのままでも、うどんと混ぜてもおいしく味わえます。また、子供がぶっかけだしを自分でかけられるよう、キャップ式の容器で提供されます。かける量も自分で調整できるので、好みの味加減にできます。
/#TOKIOと#丸亀製麺の想いを
— 丸亀製麺【公式】 (@UdonMarugame)July 20, 2021
つめ込んだお弁当??が完成!
\
こどもたちのおいしい笑顔??をもっと見たいから。だい好きも、栄養も、いっぱい。#丸亀こどもうどん弁当、7/21新登場です。
詳しくは??https://t.co/lOIhMNJh5Wpic.twitter.com/nLEvLFoIZ7
丸亀製麺は毎日、一軒一軒の店で粉からうどんを打ち、打ち立て、茹でたてのうどんを提供しており、子供にもこのこだわり麺をおいしく食べてもらい、小さな子供には「全部食べられたよ!」という成功体験を経験できる1/2玉サイズと、食べ盛りの子供にはしっかりとおなか一杯になる1玉サイズの2種が用意されます。おなかの減り具合や子供の成長にあわせて選べます。
「丸亀こどもうどん弁当」概要
販売開始日 :2021年7月21日(水)~
価格(税・容器代込):にこにこ1/2玉サイズ 450円
もりもり1玉サイズ 550円
商品内容 :うどん:ぶっかけうどん(並・冷) 1/2玉 または 1玉
おかず:とりももの唐揚げ、揚げシューマイ、たまご焼き、タコちゃんウィンナー、ブロッコリー、枝豆、コーン、きんぴらごぼう
販売店舗 :全国の「丸亀製麺」、「麺屋通り」
備考 :※持ち帰り限定商品。
※年齢制限なく、大人も購入できます。
※アプリクーポンやその他の割引クーポンは利用できません。
※枝豆やコーンは、誤って気管に入る可能性があります。3歳ごろまではお控え、4歳以上も喉に詰まらせないよう気をつけてください。
※低アレルゲンメニューではありません。
管理栄養士・料理家 牧野直子氏もおすすめ
『丸亀こどもうどん弁当』には、緑黄色野菜のブロッコリー、淡色野菜の枝豆コーン、根菜のきんぴらごぼうと、たくさんの野菜が入っていますね。その他にも、唐揚げのとり肉は、タンパク質源として筋肉や骨など身体のすべてを作る栄養素を含み、緑黄色野菜のブロッコリーにはβカロテンやビタミンが含まれるなど、子どもに必要な栄養素も入っています。
全体的に日本人は野菜不足と言われていて、特に子どもは野菜の好き嫌いが多いので残しがちです。『丸亀こどもうどん弁当』では、淡色野菜の“枝豆とコーン”そして根菜の“ごぼう”と、食物繊維が豊富で、かつ、子どもが好きな野菜が使われていますのでぜひおすすめしたいですね。食物繊維は便通を整え、お通じをよくします。子どものうちから腸内環境を整えておくことで、健康を保つことができるので、とても大事な栄養素ですよ。
【プロフィール】
管理栄養士/料理研究家 スタジオ食(くう)代表。
女子栄養大学卒。「病気にならないための、健康に良くて、簡単に作れておいしい家庭料理」をポリシーに、テレビなどのメディア出演、著書の執筆、料理教室や食品メーカーの商品開発など、幅広く活躍中。