フード

今年の夏休みは“美味しい”自由研究! 山田うどんの累計4千個販売の「手打ちうどんシリーズ」から「自由研究キット」が期間限定で販売中~4種の自由研究レシピとレポートフォーマット付き

[2021/8/14 14:42]

 うどんを主力にする外食レストランチェーン「ファミリー食堂 山田うどん食堂」を埼玉県内を中心に関東地方で展開している山田食品産業が、累計4,000個販売している「おうち山田うどん手打ちシリーズ」から、期間限定で「手打ちうどんシリーズ 自由研究キット」を2021年7月15日(木)から販売しています。

 価格は2,400円(税込)。別途冷凍便送料が発生しますが、「おうち山田うどん」での購入金額5,000円(税込)以上の場合は送料無料になります。

 「おうち山田うどん手打ちシリーズ」は、粉からではなく、うどんの玉を踏む、生地を伸ばして切る、茹でるという簡単なステップで、手打ちうどん体験ができる「中食育キット」。麺棒や打ち粉、ビニールシート、うどんのつゆも全てセットになっているため、家庭で手軽に楽しめます。

 「自由研究キット」は、手打ちうどんキットの素うどんのキットに、4種類の自由研究レシピと研究結果を書き込めるレポートフォーマットが同梱されています。「うどんを作る過程で重要な4つの工程を変えると、うどんの味はどの様に変化するのか」というテーマについて、楽しく研究をすることができるとのこと。

【おうち山田うどん】うどんの玉から作れる「手打ちうどんキット」新発売!手打ちキット第一弾は親子で「手打ちうどん」をつくってみよう!!ファミリー食堂山田うどん食堂

 また、研究レシピごとにレポートの書き方事例も用意されているので、子供が自由研究のポイントを簡単に理解できるようになっています。作る工程はもちろんトッピングも工夫したりと、親子でよりおいしいうどんの作り方を研究できます。

自由研究レシピの内容

 うどんを作る工程の中での研究を4種類用意。

1. 生地を踏む回数を変える
2. 踏んだ生地を寝かせる時間を変える
3. 生地を切る形を変える
4. 茹でる時間を変える

 自由研究キットのうどん玉を2つに分け、比較しながら研究を進めていきます。さらに、うどんが茹であがったらオリジナルのトッピングをしたり、家族から食べた感想を聞くことで、研究をより深める内容になっています。

キットの内容

 うどんの玉(大人2人前×2玉)、つゆ(大人1人前×4袋)、打ち粉(2袋)、かかしマーク入りオリジナル麺棒、ビニールシート、自由研究レシピ(PDFでサイトからダウンロードすることも可能)、レポート書き方事例(PDFでサイトからダウンロードすることも可能)、レポートフォーマット(まとめ用紙)(PDFでサイトからダウンロードすることも可能)、修了証書、社長からのお手紙

[古川 敦]